Bac pro conduite et gestion de l-entreprise agricole

MFR DU MARAIS POITEVIN

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 79 - Sansais
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Le métier de responsable d'entreprise agricole est un métier de plus en plus polyvalent. Le cœur du métier reste caractérisé par la relation de l'individu au vivant et sa capacité de gérer les cycles de productions, végétales et ou animales, grâce à un sens aigu de l'observation et une vision globale du fonctionnement de l'agroécosystème. Il ou elle doit aimer le travail "au grand air" et au contact des animaux. Le responsable d'exploitation maîtrise les techniques de production, de transformation et de commercialisation des produits. Il ou elle utilise une grande diversité de matériels agricoles. Il est également un gestionnaire d'entreprise et un manager lorsqu'il emploie de la main d'œuvre salariée.


Le titulaire d'un baccalauréat professionnel CGEA :

Maîtrise des techniques de production en polyculture élevage
Acquiert des connaissances générales, techniques et professionnelles
Appréhende et respecte les consignes de sécurité en milieu professionnel
Acquiert une qualification professionnelle agricole de niveau BAC
Acquiert le niveau requis pour l'installation (capacité professionnelle)
Acquiert des connaissances liées à l'élevage des animaux
Est compétent dans la gestion technico-économique d'un élevage
Maitrise la conduite des cultures fourragères
Est capable d'intervenir avec des matériels et d'assurer la maintenance
Analyse un système de production et propose des projets d'amélioration
Programme
Capacités générales:
C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
C2- Débattre à l'ère de la mondialisation
C3- Développer son identité culturelle
C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

Capacités professionnelles
C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production.
C6- Piloter une entreprise agricole.
C7- Assurer la conduite technique des productions.
C8- Gérer le travail dans l'entreprise agricole.
C9- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte.
C10. Mettre en œuvre des activités de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services.
C11. S'adapter à des enjeux professionnels particuliers.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page