Apiculture Production d-essaims et de miel - Capacite 3 du BP option responsable d-entreprise agricole
EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature
Non finançable CPF
Tout public
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Niveau BAC / BEP
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Objectifs
- Connaître la biologie de l'abeille, des colonies
- Connaître l'environnement naturel et l'environnement professionnel
- Conduire un rucher en production d'essaim et de miel
- Préparer l'hivernage des colonies
Programme
• 100h à distance (FOAD) : les apicultures françaises, biologie de l'abeille et fonctionnement de la colonie, l'environnement de l'abeille, produire du miel (organisation de l'apiculteur en fonction des saisons), maladies de l'abeille et soins, choisir son matériel
• 105h en présentiel :
- Bloc 1 : Gestion de l'hivernage (5 vendredis en sept. et oct.) : Comptage varroa, mise en hivernage des colonies, nettoyage du matériel, nourrissement des colonies, préparation du printemps
- Bloc 2 : Conduite de la production d'essaims et de miel (10 journées, jeudi ou vendredi, entre avril et juin) : Lire une colonie au printemps, préparer la miellée, méthodes de production d'essaim et méthodes de divisions des colonies, mettre en place une éleveuse, greffer pour produire ses reines, gestion de l'essaimage, méthodes élevage « naturel », gérer la miellée, gestion de la génétique (choisir et reproduire ses souches)
• Stage en entreprise (Durée définie au cas par cas)
• 105h en présentiel :
- Bloc 1 : Gestion de l'hivernage (5 vendredis en sept. et oct.) : Comptage varroa, mise en hivernage des colonies, nettoyage du matériel, nourrissement des colonies, préparation du printemps
- Bloc 2 : Conduite de la production d'essaims et de miel (10 journées, jeudi ou vendredi, entre avril et juin) : Lire une colonie au printemps, préparer la miellée, méthodes de production d'essaim et méthodes de divisions des colonies, mettre en place une éleveuse, greffer pour produire ses reines, gestion de l'essaimage, méthodes élevage « naturel », gérer la miellée, gestion de la génétique (choisir et reproduire ses souches)
• Stage en entreprise (Durée définie au cas par cas)
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