Agent de nettoyage avion-preparation de plateau repas

PJ RECRUTEMENT ET CONSEIL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1690 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 93 - Tremblay-en-France
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs

  • Appliquer les techniques de nettoyage spécifiques au traitement des cabines d'aéronefs

  • Définir les différents secteurs de la cabine et des galleys

  • Monter / dresser des plateaux repas

  • Nettoyer les différents outils de travail

  • Respecter les consignes d'hygiène

  • Mettre en œuvre les mesures de sécurité et de sûreté lié au métier
Programme
Module 1 : Environnement aéroportuaire

  • Description du métier

  • Réglementation du transport aérien

  • Organisme

  • Différentes zones aéroportuaire et intervenants

  • Types d'avions

  • Alphabet aéronautique

Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :


  • La réglementation européenne et nationale

  • Les acteurs décisionnels.

  • Les contrôles officiels.
Module 3 : Aliments et risques pour le consommateur :


  • La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).

  • Les micro-organismes pathogènes.

  • Microbiologie des aliments.

  • Les dangers potentiels.
Module 4 : Le Plan de Maitrise sanitaire :


  • Les bonnes pratiques d'hygiène :

  • Locaux et équipements.

  • Nettoyage et désinfection.

  • Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.

  • Hygiène du personnel.

  • Hygiène des manipulations.

  • Les températures.

  • Approvisionnement, stockage et durées de vie.

  • L'HACCP :

  • Principe 1 : Analyser les dangers.

  • Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).

  • Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.

  • Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.

  • Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.

  • Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.

  • Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.

    Traçabilité et gestion des non-conformités :

  • Définition.

  • Méthodes de traçabilité.

  • Procédure d'alerte.

  • Le Guide des bonnes pratiques :

  • Définition et contenu.

  • Les process spécifiques.
Module 5 : Sûreté et sécurité :


  • 11.2.6.2

  • 11.2.3.6

  • 11.2.3.7

  • 11.2.3.10

  • Sécurité côté piste

  • Coactivité

  • Facteur humain SGS

  • Gestes et postures

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