Agent de nettoyage avion-preparation de plateau repas
PJ RECRUTEMENT ET CONSEIL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
1690 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Appliquer les techniques de nettoyage spécifiques au traitement des cabines d'aéronefs
- Définir les différents secteurs de la cabine et des galleys
- Monter / dresser des plateaux repas
- Nettoyer les différents outils de travail
- Respecter les consignes d'hygiène
- Mettre en œuvre les mesures de sécurité et de sûreté lié au métier
Programme
Module 1 : Environnement aéroportuaire
Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :
- Description du métier
- Réglementation du transport aérien
- Organisme
- Différentes zones aéroportuaire et intervenants
- Types d'avions
- Alphabet aéronautique
Module 2 : Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :
- La réglementation européenne et nationale
- Les acteurs décisionnels.
- Les contrôles officiels.
- La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).
- Les micro-organismes pathogènes.
- Microbiologie des aliments.
- Les dangers potentiels.
- Les bonnes pratiques d'hygiène :
- Locaux et équipements.
- Nettoyage et désinfection.
- Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.
- Hygiène du personnel.
- Hygiène des manipulations.
- Les températures.
- Approvisionnement, stockage et durées de vie.
- L'HACCP :
- Principe 1 : Analyser les dangers.
- Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).
- Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.
- Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.
- Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.
- Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
- Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.
Traçabilité et gestion des non-conformités : - Définition.
- Méthodes de traçabilité.
- Procédure d'alerte.
- Le Guide des bonnes pratiques :
- Définition et contenu.
- Les process spécifiques.
- 11.2.6.2
- 11.2.3.6
- 11.2.3.7
- 11.2.3.10
- Sécurité côté piste
- Coactivité
- Facteur humain SGS
- Gestes et postures
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