Actions de formation dispensees aux createurs et repreneurs d-entreprise - 4 jours pour reussir l-ouverture ou la reprise d-un restaurant
CCI Paris
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
700 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Objectifs
Acquérir les connaissances requises pour définir un projet de restauration, engager les démarches, prendre les arbitrages qui vous permettront d'être conforté dans votre décision d'ouverture d'un restaurant.
Programme
1- Présentation générale.
Le marché de la restauration (évolution, phénomènes montants, salons professionnels).
10 facteurs clés de réussite.
Facteurs d'échec principaux.
Les contraintes et spécificités du métier.
Deux techniques pour la mise en place d'un projet.
2 -Construire son projet en 8 étapes.
Choisir un marché cible.
Analyser ce marché.
Délimiter son objectif de positionnement sur ce marché.
Etablir le profil de vos futurs clients.
Implanter votre concept, trouver son emplacement.
Délimiter la zone de chalandise primaire d'un emplacement déterminé.
Le diagnostic de reprise.
Définir les éléments de langage de votre offre.
3-Obligations du restaurateur en matière d'accessibilité, démarches et réglementations locales.
La mise aux normes accessibilité des commerces.
Focus sur les obligations du restaurateur : démarches et règlements administratifs.
4- L'assurance de votre restaurant.
La visite préalable de l'assureur.
Structure du contrat.
Garanties générales.
Garanties spécifiques.
La franchise.
Garanties optionnelles.
5-Identifier les différents modes d'exploitation du fonds de commerce.
Sociétés de personnes, de capitaux, hybrides.
Régimes de cotisations sociales et d'imposition sur le résultat selon la forme juridique choisie.
Formes temporaires ou permanentes d'exploitation.
Éléments constitutifs d'un fonds de commerce.
L'option de rachat du fonds par les salariés de l'ancien exploitant du fonds.
Méthode d'évaluation du fonds.
Les contrats préparatoires (compromis / promesse unilatérale) puis le contrat de vente.
6-Prévisions financières et financement.
Bilan et compte de résultat prévisionnels.
Approche de la valeur d'un fonds de commerce.
Plan de financement initial et financements.
Le business plan.
7-Appréhender et comprendre les outils comptable et fiscal.
Les outils de pilotage au quotidien.
8-Stratégie numérique : des outils pour capter une clientèle.
Outils et stratégies digitales en restauration.
Réseaux sociaux pour un restaurant.
Les différents outils pour digitaliser un restaurant.
9-Rétroplanning - Ouverture du restaurant
Définition du concept.
Recherche de l'emplacement et contractualisation.
Définition et mise en oeuvre des investissements matériels.
Définition et mise en oeuvre des aménagements.
Définition et mise en oeuvre des outils de promotion communication.
Le marché de la restauration (évolution, phénomènes montants, salons professionnels).
10 facteurs clés de réussite.
Facteurs d'échec principaux.
Les contraintes et spécificités du métier.
Deux techniques pour la mise en place d'un projet.
2 -Construire son projet en 8 étapes.
Choisir un marché cible.
Analyser ce marché.
Délimiter son objectif de positionnement sur ce marché.
Etablir le profil de vos futurs clients.
Implanter votre concept, trouver son emplacement.
Délimiter la zone de chalandise primaire d'un emplacement déterminé.
Le diagnostic de reprise.
Définir les éléments de langage de votre offre.
3-Obligations du restaurateur en matière d'accessibilité, démarches et réglementations locales.
La mise aux normes accessibilité des commerces.
Focus sur les obligations du restaurateur : démarches et règlements administratifs.
4- L'assurance de votre restaurant.
La visite préalable de l'assureur.
Structure du contrat.
Garanties générales.
Garanties spécifiques.
La franchise.
Garanties optionnelles.
5-Identifier les différents modes d'exploitation du fonds de commerce.
Sociétés de personnes, de capitaux, hybrides.
Régimes de cotisations sociales et d'imposition sur le résultat selon la forme juridique choisie.
Formes temporaires ou permanentes d'exploitation.
Éléments constitutifs d'un fonds de commerce.
L'option de rachat du fonds par les salariés de l'ancien exploitant du fonds.
Méthode d'évaluation du fonds.
Les contrats préparatoires (compromis / promesse unilatérale) puis le contrat de vente.
6-Prévisions financières et financement.
Bilan et compte de résultat prévisionnels.
Approche de la valeur d'un fonds de commerce.
Plan de financement initial et financements.
Le business plan.
7-Appréhender et comprendre les outils comptable et fiscal.
Les outils de pilotage au quotidien.
8-Stratégie numérique : des outils pour capter une clientèle.
Outils et stratégies digitales en restauration.
Réseaux sociaux pour un restaurant.
Les différents outils pour digitaliser un restaurant.
9-Rétroplanning - Ouverture du restaurant
Définition du concept.
Recherche de l'emplacement et contractualisation.
Définition et mise en oeuvre des investissements matériels.
Définition et mise en oeuvre des aménagements.
Définition et mise en oeuvre des outils de promotion communication.
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