Comment devenir poseur de cuisine

Devenir poseur de cuisine, c’est assurer l’installation de nouveaux meubles de cuisine chez un particulier ou une entreprise. Il peut s’agir d’une conception sur-mesure avec des produits haut de gamme comme de la pose d’éléments de cuisine standards, achetés auprès d’un cuisiniste.
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Par L'équipe MaFormation
poseur cuisine

Devenir poseur de cuisine est une voie professionnelle qui ne connait pas la crise. Dans le secteur de l’ameublement, les activités des installateurs de cuisine ou de salle de bain ont de beaux jours devant elles avec l’envie de cocooning des Français, exacerbée par la crise sanitaire. Le poseur de cuisine installe le plan de travail, les différents meubles de rangements, l’électroménager, l’évier. Il est donc polyvalent !

Quel est le rôle d’un poseur de cuisine ?

Monteur de cuisine, installateur de cuisine, agenceur d’ameublement ou encore cuisiniste, le poseur de cuisine connait de multiples appellations. Il est possible de lister ses principales missions comme suit :

  • Identifier les opérations de montage/assemblage à partir des instructions (plans, nomenclatures, ordres de fabrication)
  • Préparer la cuisine pour débuter le chantier
  • Positionner préalablement les pièces, éléments, sous-ensembles après traçages (épures, emplacements)
  • Assembler et fixer les éléments selon l'ordre de montage
  • Vérifier la conformité du montage/assemblage (aspect, stabilité, équerrage, jeu) et procéder aux ajustements nécessaires
  • Encastrer l'électroménager
  • Réaliser les ajustements de la tuyauterie existante
  • Modifier l’emplacement d’une prise électrique
  • Passer des commandes de matériaux, de meubles, d'électroménagers.

C’est un métier qui peut s’exercer en étant salarié ou sous statut indépendant (artisan ou auto-entrepreneur).

Quelles sont les qualités requises pour devenir poseur de cuisine ?

Le cuisiniste doit faire preuve de nombreuses qualités et savoir-être pour travailler au fil des semaines chez des clients différents sur des configurations de cuisine toujours uniques. Son sens de l’écoute, son analyse du besoin exprimé par le client tout comme son appétence à la discussion en font un professionnel appréciant les contacts humains et ayant le sens du service.

Polyvalent, il est capable de mener des travaux d’agencement de meubles mais aussi de la plomberie de base, ou des petits travaux d’électricité. Pour réussir un chantier de rénovation de cuisine, le poseur de cuisine doit faire preuve d’organisation et de méthode. Les phases du chantier doivent s’enchaîner de façon logique, parfois simultanément. De la commande des matériaux à la livraison finale du chantier nettoyé, il doit assurer le travail à la perfection.

Il doit être rigoureux et être à l’aise avec la géométrie dans l’espace pour concevoir le plan de cuisine, l’ajuster aux demandes du client, réaliser les découpes de bois nécessaires pour le plan de travail, un bar en hauteur, des caissons sur-mesure. Sa formation initiale lui permet de maîtriser l’ensemble des gestes techniques nécessaires à la pose d’une cuisine. Il sait utiliser chaque outil sans risque pour lui ou pour les personnes sur le chantier.

Devenez poseur de cuisine

Quelles études pour devenir poseur de cuisine ?

Pour devenir poseur de cuisine, il est indispensable de maîtriser tous les gestes techniques du travail du bois. C’est pourquoi un diplôme professionnel en menuiserie ou ébénisterie est recherché par les recruteurs. On peut mentionner le CAP menuisier fabricant, le CAP menuisier installateur, le Brevet de compagnon professionnel menuisier agenceur, et dans une moindre mesure le CAP ébéniste et le CAP arts du bois.

Le bac pro Technicien de fabrication bois et matériaux associés se prépare en trois ans après la classe de troisième via une seconde professionnelle Métiers de l'agencement, de la menuiserie et de l'ameublement. L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une seconde pro famille de métiers. Les élèves titulaires de CAP d'un même secteur peuvent également le préparer en 2 ans. Dans les mêmes conditions d’accès, vous pouvez préparer le bac pro étude et réalisation d'agencement et le bac pro technicien menuisier-agenceur.

Vous pouvez poursuivre par un BTS (bac+2) après un bac pro dans le secteur de l’agencement ou du bois ce qui vous permettra de devenir poseur de cuisine et d’accéder rapidement à des fonctions d’encadrement d’une équipe. On peut citer le BTS agencement de l'environnement architectural, le BTS systèmes constructifs, bois et habitat et le BTS développement et réalisation bois.

Bon à savoir : en plus d’un des diplômes cités, une habilitation aux risques d'origine électrique est demandée.

Quelle formation continue pour devenir poseur de cuisine ?

Vous pouvez devenir poseur de cuisine dans le cadre d’une reconversion professionnelle. Les professionnels du BTP travaillant dans le second œuvre ou des professionnels en menuiserie peuvent venir renforcer une équipe de cuisinistes pour une entreprise spécialisée ou une enseigne de bricolage, après avoir suivi une formation courte en interne.

Mais il est tout à fait envisageable de devenir poseur de cuisine sans avoir d’expérience préalable dans l’agencement d’ameublement ou le Bâtiment. Il faut alors préparer l’un des diplômes évoqués plus haut (CAP, bac pro, etc.). Selon votre expérience professionnelle, vous pouvez obtenir tout ou partie d’un diplôme par le biais de la VAE, validation des acquis de l’expérience.

En formation continue, le titre professionnel Menuisier agenceur permet aussi de devenir installateur de cuisine.

Pour financer votre formation pour adultes, vous pouvez faire appel à un conseiller France Travail ou utiliser votre crédit formation CPF. Votre Compte personnel de formation est accessible sur le site officiel Mon Compte Formation en créant votre espace personnel.

Quelle évolution pour un poseur de cuisine ?

Un poseur de cuisine peut rester à un poste similaire durant toute sa carrière, au sein d’une même entreprise ou en changeant d’enseignes au fil de son expérience. Il peut, par exemple, débuter dans une enseigne de bricolage et terminer sa carrière pour une entreprise artisanale faisant des conceptions sur-mesure haut de gamme.

Un ouvrier cuisiniste peut aussi décider de se mettre à son compte avec plusieurs années d’expérience.

Quel est le salaire d’un poseur de cuisine ?

Des grandes enseignes spécialisées ou de bricolage font appel à des cuisinistes pour mener les chantiers de leurs clients. Il existe aussi des entreprises artisanales ou spécialisées sur un type de chantier (cuisines de restaurant, notamment) et des cuisinistes exerçant en indépendant avec le statut d’auto-entrepreneur, par exemple. Si le cuisiniste installateur débute sa carrière au SMIC, il peut prétendre à des revenus bien plus élevés quand il se met à son compte.

© denisismagilov - stock.adobe.com

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