Comment devenir diététicien

Le diététicien, aussi appelé diététicien nutritionniste, est un spécialiste de la nutrition évoluant dans le secteur paramédical. Sa mission combine des actions préventives et curatives : il vise à prévenir les maladies, à lutter contre le surpoids et à corriger les déséquilibres alimentaires pour améliorer la santé des individus. Un diplôme de bac+2 est le minimum requis pour exercer ce métier, bien que certains choisissent de poursuivre leur formation jusqu'au bac+3 afin d'enrichir et d'approfondir leurs connaissances en nutrition.
Quel est le rôle du diététicien ?
Le diététicien nutritionniste ou diététicienne nutritionniste – la majorité des professionnels sont des femmes - est un professionnel de santé spécialisé en alimentation et nutrition humaine.
Dans le cadre de ses consultations, il rencontre une grande variété de patients, allant des adolescents en surpoids, aux femmes enceintes, en passant par des personnes âgées souffrant de perte d'appétit, qu'il devra aider à changer leurs habitudes alimentaires. Ces personnes peuvent parfois souffrir d'anorexie, de boulimie ou d'autres troubles du comportement alimentaire (TCA) tout aussi handicapants et dangereux pour la santé physique et morale.
Le rôle du diététicien est donc d'aider ses patients à mieux manger et à prévenir certains problèmes de santé grâce à une alimentation saine et équilibrée. Lors de la première consultation, il réalise un diagnostic et effectue un bilan diététique du patient afin d'évaluer ses besoins nutritionnels. Une fois ce bilan nutritionnel effectué, il pourra prodiguer des conseils diététiques au patient et lui proposer un régime alimentaire personnalisé.
La difficulté réside dans l'élaboration d'un plan d'action tenant compte des goûts du patient, de ses besoins, ainsi que de ses éventuelles maladies métaboliques, allergies ou intolérances alimentaires, comme le gluten, le lactose ou certains fruits.
La nature de ses missions dépendra en partie de son lieu d'exercice, mais son rôle principal reste le même : conseiller ses patients en matière de régime alimentaire et élaborer des plats et des menus variés et équilibrés de manière à ce que le plaisir de manger demeure intact.
Ce rééquilibrage alimentaire peut demander plus ou moins de séances et de consultations diététiques selon les objectifs fixés. Il pourra être accompagné d'autres préconisations liées à l'activité physique, à l'hygiène de vie et au sommeil du patient.
Quelles sont les qualités requises pour devenir diététicien ?
Le métier de diététicien ne s'improvise pas ! En tant qu'éducateur alimentaire, vous devrez mobiliser certaines qualités et aptitudes professionnelles.
Des compétences en communication
Des qualités relationnelles sont indispensables pour devenir diététicien. En effet, ce professionnel est quotidiennement en contact avec sa clientèle, et le coaching fait partie intégrante de son métier. C’est pourquoi il doit faire preuve de tact, d'empathie, de pédagogie, de diplomatie, et d’une grande capacité d’écoute envers ses patients, en particulier ceux qui rencontrent des troubles alimentaires. Ces qualités sont essentielles pour que chaque patient se sente en confiance et puisse comprendre les recommandations qui lui sont faites. De plus, elles favorisent la collaboration avec d'autres professionnels de santé ou du secteur paramédical.
Des compétences scientifiques
Pour aider ses patients à retrouver une alimentation saine et à atteindre leurs objectifs (prise ou perte de poids, amélioration de la condition physique, gestion d’une maladie) le diététicien doit maîtriser certaines techniques culinaires et posséder des connaissances dans divers domaines : de la biologie à la chimie en passant par l'anatomie humaine et la physiologie, sans oublier la micronutrition. Ses connaissances scientifiques sont importantes car les déséquilibres alimentaires dus à une mauvaise alimentation peuvent être à l’origine d'une santé fragilisée (mauvais cholestérol, fatigue, stress...), mais aussi de nombreuses maladies : diabète, obésité, maladies cardiovasculaires, cancers du système digestif, etc.
Des compétences en gestion
Ces compétences seront d'autant plus précieuses s'il travaille en libéral et qu'il doit gérer parallèlement plusieurs aspects de son activité : gestion comptable, administrative, financière, etc. Toutefois, même un diététicien salarié devra faire preuve d'organisation et montrer des qualités de gestionnaire pour planifier efficacement son emploi du temps et améliorer ainsi sa productivité au travail.
Quelles études pour devenir diététicien ?
Pour devenir diététicien, deux voies sont possibles après le bac :
- le BTS diététique (bac +2) : Le Brevet de Technicien Supérieur Diététique est tout simplement la formation la plus courante pour accéder à la profession : cours de nutrition, de chimie et biochimie, apprentissage des techniques culinaires, ainsi que des enseignements plus généralistes sont au programme de ce diplôme d’État.
- le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie biologique parcours diététique et nutrition (bac +3) peut être une alternative au BTS Diététique pour développer ou peaufiner ses connaissances et compétences dans le domaine de la nutrition.
Les enseignements du Bachelor Génie biologique ont généralement lieu en présentiel, contrairement au BTS Diététique dont les cours peuvent souvent se suivre à distance. Cette formule permet d’apprendre le métier de diététicien à son rythme, de chez soi, tout en bénéficiant d'un suivi personnalisé. Ce diplôme d’État s'obtient habituellement en deux ans après le bac, mais le choix d’une formation en ligne permet de le décrocher en seulement un an, à condition d’y consacrer suffisamment de temps et d’efforts.
Après un BTS Diététique ou un BUT Génie Biologique, il est possible de poursuivre ses études pour se spécialiser en : conseil en qualité et en gestion nutritionnelle, management de la qualité et de la sécurité alimentaire, sport et nutrition, éducation de la santé... Il est envisageable de compléter son cursus par une licence professionnelle comme la Licence Pro Management des produits frais et Gestion de la qualité des produits pour travailler dans l’agroalimentaire. Par ailleurs, si vous souhaitez exercer en libéral, il peut être intéressant de suivre une formation en comptabilité ou en création et gestion d'entreprise par exemple.
Quelle formation continue pour devenir diététicien ?
Les cursus à privilégier pour les adultes - en formation continue - sont les mêmes que ceux suivis par les élèves et étudiants en formation initiale. Pour s’orienter vers cette profession, il est possible de suivre une formation diététique en ligne ou en présentiel selon vos préférences et vos disponibilités. En outre, il est tout à fait possible de suivre une formation en diététique ou cours de votre carrière que vous soyez dans le secteur du paramédical ou en reconversion vers le métier de diététicien. Les programmes de formation sont variés et s’adaptent à vos besoins, qu’il s’agisse de la gestion des troubles du comportement alimentaire, de la nutrition du sport ou encore de l’accompagnement des personnes diabétiques.
Quelle évolution pour un diététicien ?
Ce spécialiste a donc la possibilité d'évoluer vers différentes structures ou services spécifiques tels que les services nutrition du sportif ou cancérologie milieu hospitalier. Le diététicien peut évoluer vers un poste de responsable selon son secteur d'activité. Par exemple, un diététicien en restauration collective (restaurant scolaire, maison de retraite...) a la possibilité d'évoluer vers un poste de responsable qualité.
Il est aussi possible de passer des concours paramédicaux voire le concours d'économie sociale et familiale (ESF) après quelques années d'expérience en tant que diététicien. Ce concours permet de devenir conseiller en économie sociale et familiale (CESF) afin de prouver son expertise dans les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, habitat, consommation, insertion sociale et professionnelle. Il s'agit d'un diplôme d'État de niveau II (niveau licence).
Quel statut choisir en tant que diététicien ?
Plusieurs statuts professionnels sont proposés au diététicien. Il peut être salarié dans le public ou dans le privé, mais aussi indépendant en exerçant en profession libérale. Vous avez donc la possibilité de travailler au sein d'une organisation plus ou moins grande (établissements de soins, EHPAD, industrie agroalimentaire...) ou bien de disposer de votre propre cabinet de diététicien. Le statut d'auto-entrepreneur exige d'être particulièrement attentif à la gestion administrative et comptable de votre activité.
Voici la répartition actuelle par mode d'exercice selon la DREES*
- Libéral ou mixte : 45%
- Hospitalier : 31%
- Autre salarié : 24%
*(Direction de la Recherche, des Etudes, de l’Evaluation et des Statistiques - données 2023)
Quel salaire pour un diététicien ?
Dans la fonction publique hospitalière, la rémunération d'un diététicien débutant est d'environ 1800 euros brut par mois. En fin de carrière, son salaire peut atteindre près de 3500 euros brut mensuel. Dans le privé, le salaire démarre autour de 2000 euros par mois et peut avoisiner les 4000 euros net par mois avec l'expérience. Le salaire peut fluctuer, selon le statut du diététicien, sa spécialisation, et sa région d'exercice. Si vous optez pour le libéral, sachez qu’une consultation coûte entre 30 et 60 euros.
Quelle différence entre un diététicien et un nutritionniste ?
Le métier de diététicien est souvent apparenté à celui de nutritionniste. Pourtant, ce sont deux professions aux parcours différents. Le poste de médecin-nutritionniste est accessible après de longues études en médecine suivi d'une spécialisation en nutrition tandis que la voie pour devenir diététicien est bien plus rapide (2 ans en moyenne) puisqu'elle ne nécessite pas d'acquérir le même niveau de connaissances et compétences.
Quels sont les débouchés ?
Les diététiciens peuvent travailler dans de nombreuses structures équipées ou non de restauration collective :
- établissements de soins (EHPAD, clinique, hôpital)
- maisons de retraite
- laboratoires de recherche
- agences sanitaires
- industries agroalimentaires ou pharmaceutiques
- en cabinet.
Avec la prise de conscience croissante du rôle de l’alimentation sur notre santé, l’expertise du diététicien est de plus en plus sollicitée par une clientèle variée. En France, les derniers chiffres la DREES indiquent que 16 455 diététiciens sont actuellement en exercice. Prêt à faire monter ce chiffre ?
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