
Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio en agroécologie
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
599 €
Durée
4 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
- Savoir lire, écrire, compter en français.
- Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ».
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Redécouvrez le plaisir de cultiver vos propres fruits grâce à des techniques simples et efficaces
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
- Mettre en pratique les techniques de culture fruitière en agroécologie (plantation, taille, greffe, entretien).
- Concevoir et aménager un verger adapté aux contraintes locales et aux objectifs personnels ou commerciaux.
- Cultiver des petits fruits et arbres fruitiers, tout en favorisant la biodiversité.
- Préparer un projet de verger technico-économique viable et respectueux de l’environnement.
Programme
Jour 1 - Apprendre les bases de l'aboriculture
Matin
Les projets de chacun : état des lieux
Découverte des vergers fruitiers
Les différentes variétés de fruits (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) : Comment les choisir ?
Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
Observations :
De la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
De la santé des arbres frutiers
Après-midi
Le sol
Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie
Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
L’arbre
Le fonctionnement de l’arbre,
Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
Jour 2 - Créer et entretenir son verger
Matin : Création d’un verger
Les variétés adaptées aux différents contexte bio-climatiques,
La protection de la faune et du vivant
L’ambiance climatique
Après midi - Entretien du verger
La taille des arbres fruitiers, avec mise en pratique
Greffer les arbres fruitier : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
Greffe en fente
Greffe en ecusson
Greffe en couronne
Greffe de côté
La fertilisation du verger
Lien avec les projets de chacun
Jour 3 - Cultiver des petits fruits en agroécologie
Matin
La culture des petits fruits
Les différentes variétés de petits fruits selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
La plantation et l’entretien des petits fruits - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, mure sauvage
Après-midi
Création d’un verger petits fruits
Plantation (avec mise en pratique)
Le modèle technico-économique du verger fruitier
Préparation des projets de chacun, en lien avec les acquis
Jour 4 - Préparer son projet de verger en agroécologie
Matin
La plantation d’arbres frutiiers
La greffe (entrainement)
Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
La commercialisation des fruits (et/ou produits transformés) et le calcul des marges
Après-midi
Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
Encadrement des discussions de groupe par le formateur sur les projets professionnels des apprenants, évaluation par leurs pairs des points forts et des axes d'amélioration.
Matin
Les projets de chacun : état des lieux
Découverte des vergers fruitiers
Les différentes variétés de fruits (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) : Comment les choisir ?
Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
Observations :
De la biodiversité et de son importance pour une bonne conduite d’un verger
De la santé des arbres frutiers
Après-midi
Le sol
Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie
Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
L’arbre
Le fonctionnement de l’arbre,
Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
Jour 2 - Créer et entretenir son verger
Matin : Création d’un verger
Les variétés adaptées aux différents contexte bio-climatiques,
La protection de la faune et du vivant
L’ambiance climatique
Après midi - Entretien du verger
La taille des arbres fruitiers, avec mise en pratique
Greffer les arbres fruitier : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
Greffe en fente
Greffe en ecusson
Greffe en couronne
Greffe de côté
La fertilisation du verger
Lien avec les projets de chacun
Jour 3 - Cultiver des petits fruits en agroécologie
Matin
La culture des petits fruits
Les différentes variétés de petits fruits selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
La plantation et l’entretien des petits fruits - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, mure sauvage
Après-midi
Création d’un verger petits fruits
Plantation (avec mise en pratique)
Le modèle technico-économique du verger fruitier
Préparation des projets de chacun, en lien avec les acquis
Jour 4 - Préparer son projet de verger en agroécologie
Matin
La plantation d’arbres frutiiers
La greffe (entrainement)
Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
La commercialisation des fruits (et/ou produits transformés) et le calcul des marges
Après-midi
Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
Encadrement des discussions de groupe par le formateur sur les projets professionnels des apprenants, évaluation par leurs pairs des points forts et des axes d'amélioration.
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Présentation de l'organisme de formation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation

Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Arboriculture
Ecologie
Gestion des dechets
Maître composteur
Developpement durable
Eolienne
Energies renouvelables
Aviculture
Bilan carbone
Geobiologie
Urbanisme
Arboriculture Fontenay-le-Comte
Arboriculture Nantes
Arboriculture Angers
Arboriculture Amiens
Arboriculture Le Mans
Arboriculture Lille
Arboriculture Dunkerque
Arboriculture Valenciennes
Arboriculture Boulogne-sur-Mer
Arboriculture Calais