Institut de Formation Supérieure en Nutrition et Micro Nutrition - IFSNM

Référent nutrition et micronutrition

Institut de Formation Supérieure en Nutrition et Micro Nutrition - IFSNM

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
950 €
Durée
70 h e-learning + 8 h tutorats individuels visio
Niveau visé
Certification / Habilitation
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Formation professionnalisante -Micronutrition
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
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Objectifs

Prévenir et repérer les risques : grâce à sa maîtrise des fondamentaux en nutrition et micronutrition, le référent est capable  de réaliser un bilan nutritionnel et micronutritionnel. Il peut identifier les risques de déficits et de déséquilibre  mettre en place des stratégies préventives et correctives y compris lorsque le recours à la supplémentation s'avère nécessaire. 

Il sait identifier  les cas nécessitant une expertise supplémentaire et orienter les individus vers les professionnels adéquats pour un suivi plus approfondi.

 Utiliser des outils d'analyse nutritionnelle :  il sait    utiliser des outils d'évaluation rapide pour identifier les individus ou les groupes présentant des risques nutritionnels, permettant une intervention ciblée et efficace.

Sensibiliser :   il  est capable de concevoir et d’animer des ateliers de sensibilisation pour éduquer le personnel ou les membres de la collectivité sur l'importance de la  nutrition et de la micronutrition, favorisant ainsi des choix alimentaires sains.

Programme

Module 1 : la santé, une équation réussie entre le corps et les aliments
Section 1
• Introduction à la macro et micronutrition
• Vocabulaire nutrition
• Les fonctions du corps humain
• Le puzzle de l'alimentation
• Les notions d'apport et de besoin
• L'Anses
• La digestion des aliments
Section 2
Introduction sur les macronutriments
• Les protéines
• Les outils d'analyse des protéines
• Les acides aminés essentiels
• Les lipides
• Les glucides
• L'index glycémique
Module 2 : Les techniques pour analyser et évaluer une alimentation
Section 1
• Les calories
• Le métabolisme de base
• Définir un niveau d'activité physique
• Définir la dépense énergétique totale
• L'indice de masse corporelle
• Les recommandations nutritionnelles
Section 2
• Les recommandations nutritionnelles en énergie
• Les recommandations nutritionnelles en protéines
• Les recommandations nutritionnelles en lipides
• Les recommandations nutritionnelles en glucides
• Les recommandations nutritionnelles en fibres
• Les recommandations nutritionnelles en eau
Section 3
Importance de la maîtrise des aliments pour la prise en charge micronutritionnelle. 
Les classes et sous classes d'aliments
Module 3 : La micronutrition
Section 1
• Qu'est ce que la micronutrition
• Histoire de la micronutrition
• Vocabulaire
Les causes des déficits
Les capacités de compensation de l'organisme
Les stades de déficits
• Les vitamines liposolubles (A, D, E, K) (recommandations, symptômes de déficit, sources
alimentaires, supplémentation)
• Les vitamines hydrosolubles (C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12)(recommandations,
symptômes de déficit, sources alimentaires, supplémentation)
• Les polyphénols
• Le co-enzyme Q10
• Les minéraux (sodium, potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer, sélénium, iode,
fluor, zinc, cuivre,chrome) (recommandations, symptômes de déficit, sources alimentaires,
supplémentation)
Section 2
• Les piliers de la micronutrition
• La concurrence des acides aminés
• Le cerveau
• La synthèse des neurotransmetteurs
• Les populations à risque
• L'intestin
• La protection cellulaire
Module 4 : Construire une alimentation équilibrée
Section 1
• Le cracking
• L'équilibre alimentaire
• L'activité physique
Section 2
• La conservation par la chaleur
• La conservation par le froid
• La conservation par la modification de l'atmosphère
• La conservation par séparation et élimination de l'eau
• La conservation par la fermentation
• La conservation par l'ionisation
 Les autres procédés de conservation
Section 3
• La dénomination de vente
• La liste des ingrédients
• Les constituants soustraits, les additifs et les auxiliaires technologiques
• Les arômes
• Le numéro de lot
• La DDM, DLC
• Les allégations nutritionnelles
Section 4
• Les gammes de produits
• Les différents types de cuisson
• L'hygiène et la cuisson
Module 5 : la nutrition en pratique
• Les métabolismes
• L'alimentation cétogène
• Les alimentations végétariennes et végétaliennes
• L'équilibre acido-basique
• La détox
• La chrononutrition
• Le jeûne intermittent
• L'alimentation de la femme enceinte
• L'alimentation du jeune enfant
• L'évolution de l'alimentation liée à l'âge
• L'alimentation du sportif
• La prise de poids : causes et solutions
• L’entretien nutritionnel
• La mise en place d’ateliers de prévention
• Repérage des situations à risque et leurs conséquences :
- Déficits micronutritionnels
- Pré-diabète
- TCA
- Sarcopénie
- Obésité

Formation diplômante

inscrite au RNCP

Accessible

à tous

Formateurs pro.

Pharmaciens, diététiciens

Centre

À propos du centre Institut de Formation Supérieure en Nutrition et Micro Nutrition - IFSNM

L'IFSNM est né de la rencontre entre Anne-Laure Alpy, pharmacienne et diététicienne nutritionniste et Pascale Lorre- Verger, diététicienne nutritionniste formée à la naturopathie.

Nous avons fait le constat que les formations à la nutrition séparaient la macronutrition de la micronutrition. Pour nous l’un ne peut pas exister sans l’autre. Nous avons décidé de créer un centre de formation dédié à la macro et à la micronutrition . Nos formations sont accessibles au plus grand nombre. Notre livre, sur le même thème, sera prochainement disponible.

Notre Plateforme de formation vous permet de travailler à distance et à votre rythme… où vous voulez, quand vous voulez. Nous utilisons les dernières méthodes pédagogiques en pointe avec le micro-learning.  Vous êtes acteur de votre formation.  Des tuteurs diplômés en pharmacie et en diététique vous accompagneront tout au long de votre parcours.

La formation prépare à l’obtention d’une certification reconnue par l’état. Elle est éligible à la prise en charge par le compte professionnel de formation, notamment via l’application Mon Compte Formation, pour tous les salariés, indépendants ou demandeurs d’emploi.

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