SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Voir des formations similaires
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
659 €
Durée
4 jours
Pré-requis
  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 
Certifications
Qualiopi
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 19 - Bilhac
Objectifs
A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Concevoir et mettre en place un environnement d’élevage adapté aux poules pondeuses bio
  • Assurer la santé et le bien-être des poules dans le respect des réglementations
  • Organiser la gestion et la rentabilité d’un atelier de poules pondeuses bio
  • Développer la commercialisation et vendre ses œufs en circuits courts

Pour approfondir vos compétences avec l'élevage de races anciennes, voir notre formation Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et reproduction des races anciennes
Programme
Jour 1

Matin : La poule pondeuse

Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Les différentes races
L'approvisionnement en poulettes
Comment éviter le piquage
Le matériel d'élevage spécifique
Respect des animaux, réglementation bio
Sources bibliographiques

Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts

2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : soins aux animaux

Jour 2

Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation

Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à oeufs
Plan de maîtrise sanitaire
Equipement blouse, bottes
Le centre d'emballage

Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)

Pratique : soins aux animaux

Jour 3

Matin : Gestion sanitaire du poulailler

Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : soins aux animaux

Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers

L'organisation du travail
La complémentarité entre les activités
Les investissements
La rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants

Jour 4

La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
Les éléments économiques et financiers :
  • Achat des poules
  • Montant de l'aliment
  • Boites, cartons et alvéoles
  • Prix de l'investissement matériel
  • Bénéfices sur la vente des oeufs
  • Les poules de réforme et la transformation
Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)

Les obligations fiscales :
  • Bon de livraison et facture
  • Planification des livraisons & organisation du travail :
  • Livraisons et ventes

Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
Pratique : soins aux animaux
Bilan de formation

Cette formation est temporairement suspendue.

Cette formation est temporairement suspendue.

Voir des formations similaires

Haut de page