
Devenez éleveur de poules pondeuses Bio : Commercialisez vos œufs frais et locaux
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
659 €
Durée
4 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
- Savoir lire, écrire, compter.
- Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ».
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
L'élevage de poules pondeuses bio: vos propres œufs frais & création d'une activité rentable.
Localité
En présentiel
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Objectifs
A l'issue de cette formation, vous serez capable de :
Pour approfondir vos compétences avec l'élevage de races anciennes, voir notre formation Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et reproduction des races anciennes
- Concevoir et mettre en place un environnement d’élevage adapté aux poules pondeuses bio
- Assurer la santé et le bien-être des poules dans le respect des réglementations
- Organiser la gestion et la rentabilité d’un atelier de poules pondeuses bio
- Développer la commercialisation et vendre ses œufs en circuits courts
Pour approfondir vos compétences avec l'élevage de races anciennes, voir notre formation Conduite d'élevage de volailles en Agroécologie : Production d’œufs bio et reproduction des races anciennes
Programme
Jour 1
Matin : La poule pondeuse
Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Les différentes races
L'approvisionnement en poulettes
Comment éviter le piquage
Le matériel d'élevage spécifique
Respect des animaux, réglementation bio
Sources bibliographiques
Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : soins aux animaux
Jour 2
Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation
Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à oeufs
Plan de maîtrise sanitaire
Equipement blouse, bottes
Le centre d'emballage
Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)
Pratique : soins aux animaux
Jour 3
Matin : Gestion sanitaire du poulailler
Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : soins aux animaux
Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers
L'organisation du travail
La complémentarité entre les activités
Les investissements
La rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants
Jour 4
La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
Les éléments économiques et financiers :
Les obligations fiscales :
Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
Pratique : soins aux animaux
Bilan de formation
Matin : La poule pondeuse
Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Les différentes races
L'approvisionnement en poulettes
Comment éviter le piquage
Le matériel d'élevage spécifique
Respect des animaux, réglementation bio
Sources bibliographiques
Après-midi : Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : soins aux animaux
Jour 2
Matin : Soins, prophylaxie & alimentation - la réglementation
Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à oeufs
Plan de maîtrise sanitaire
Equipement blouse, bottes
Le centre d'emballage
Après-midi : Le poulailler - mise en pratique (rénovation, entretien construction)
Pratique : soins aux animaux
Jour 3
Matin : Gestion sanitaire du poulailler
Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : soins aux animaux
Après-midi : La vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers
L'organisation du travail
La complémentarité entre les activités
Les investissements
La rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants
Jour 4
La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
Les éléments économiques et financiers :
- Achat des poules
- Montant de l'aliment
- Boites, cartons et alvéoles
- Prix de l'investissement matériel
- Bénéfices sur la vente des oeufs
- Les poules de réforme et la transformation
Les obligations fiscales :
- Bon de livraison et facture
- Planification des livraisons & organisation du travail :
- Livraisons et ventes
Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine
Pratique : soins aux animaux
Bilan de formation
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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