Transport de Sang et d-Organes

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Objectifs
À la fin de sa formation, le stagiaire doit démontrer sa capacité à évaluer l'importance des enjeux pour le patient. Il est chargé de la supervision des produits qui lui sont confiés durant leur transport, tout en veillant à sa propre sécurité et en respectant la réglementation en vigueur. Il assure la gestion des produits en effectuant la préparation, l'emballage et la livraison dans des conditionnements appropriés. Il prend en considération les impératifs d'urgence, de sécurité, de traçabilité des températures et de qualité, ainsi que le remplissage correct des informations de transport sur les documents requis. De plus, il met en œuvre les protocoles de sécurité pour lui-même et son environnement, en prenant toutes les mesures nécessaires en cas d'incident.
Programme

  • Découverte de l'environnement de la santé et de ses acteurs

  • Assimilation du vocabulaire professionnel

  • Les produits, leurs utilisations, les particularités de transport

  • Maîtrise des procédures d'appel, de collecte et de livraison des produits

  • Maîtrise de la règlementation spécifique au transport de produits de santé (dispense ADR 6.2)

  • Place dans la chaine de soin et responsabilités par rapport à la santé du patient

  • Maîtrise des règles d'hygiène

  • Techniques d'arrimage, matériel utilisé et emballages spécifiques

  • Organisation, gestion du stress et conduite en situation d'urgence (sensibilisation à la sécurité routière en intervention)

  • Gestion des températures de transport en fonction des produits et maîtrise des outils de traçabilité

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