Taille d-hiver de la vigne
EPLEFPA DE SAINTONGE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- S'initier à la pratique de la taille de la vigne en sécurité
- Être capable de :
o comprendre la morphologie et la physiologie de la vigne
o identifier et de réaliser un système de taille régionale traditionnelle et
sensibilisation à la taille Guyot double « Poussard »
o analyser le rapport charge sur vigueur
o réaliser l'affilage et l'entretien des outils nécessaires à la taille d'hiver
o agir dans le respect des règles de sécurités
- Être capable de :
o comprendre la morphologie et la physiologie de la vigne
o identifier et de réaliser un système de taille régionale traditionnelle et
sensibilisation à la taille Guyot double « Poussard »
o analyser le rapport charge sur vigueur
o réaliser l'affilage et l'entretien des outils nécessaires à la taille d'hiver
o agir dans le respect des règles de sécurités
Programme
- Anatomie, morphologie et physiologie de la vigne
- Bases théoriques de la taille de formation et de fructification (guyot
simple, guyot double, cordon, arcures)
- Sensibilisation à la taille Poussard
- Relations entre épamprage égourmandage et la taille d'hiver
- Echanges avec les stagiaires par rapport aux informations vues le matin
- Initiation aux exercices d'échauffement
- Notions d'EPI (équipement de protection individuel)
- Apprentissage de l'affûtage du matériel
- Pratique sur le terrain avec reconnaissance des différents types de bois en
fonction de leur âge, et sélection des bois de taille
- Travaux pratiques de la taille (guyot simple, guyot double, cordon,
arcures)
- Notion de consigne de taille selon cahier des charges de l'entreprise
- Définition de la charge (notions d'évaluation de la charge, répartition de
la charge selon un système de taille, respecter les consignes)
- Notion de vigueur en relation avec la charge et le rendement de
l'appellation
- Pratique : mise en situation avec réflexion et adaptation de la charge
- Pratique de la taille sur parcelle selon les critères vus précédemment
- Adaptation des gestes et postures
- Bases théoriques de la taille de formation et de fructification (guyot
simple, guyot double, cordon, arcures)
- Sensibilisation à la taille Poussard
- Relations entre épamprage égourmandage et la taille d'hiver
- Echanges avec les stagiaires par rapport aux informations vues le matin
- Initiation aux exercices d'échauffement
- Notions d'EPI (équipement de protection individuel)
- Apprentissage de l'affûtage du matériel
- Pratique sur le terrain avec reconnaissance des différents types de bois en
fonction de leur âge, et sélection des bois de taille
- Travaux pratiques de la taille (guyot simple, guyot double, cordon,
arcures)
- Notion de consigne de taille selon cahier des charges de l'entreprise
- Définition de la charge (notions d'évaluation de la charge, répartition de
la charge selon un système de taille, respecter les consignes)
- Notion de vigueur en relation avec la charge et le rendement de
l'appellation
- Pratique : mise en situation avec réflexion et adaptation de la charge
- Pratique de la taille sur parcelle selon les critères vus précédemment
- Adaptation des gestes et postures
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