Se professionnaliser dans le metier d-aide menagere

Média Formation (Siège)

Non finançable CPF
Tout public
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Rouen
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Maitriser les activités de base de l'aide à domicile.
  • Acquérir la posture professionnelle adaptée.
  • Développer les compétences transversales nécessaires à cet emploi.
Programme
Le programme de formation sera adapté et individualisé en fonction des besoins et acquis des participants et du projet.

Dans le cadre d'une formation préalable à l'embauche, il sera adapté aux attentes du futur employeur.


Mesures de prévention des risques professionnels et santé et sécurité au travail :

Prévention des risques professionnels

Sécurité au Travail

Communication professionnelle :

Comprendre le cadre et le contexte d'intervention 

Etablir une relation professionnelle avec la personne et son entourage, ainsi que les différents intervenants

Adapter sa communication avec les interlocuteurs

Ecrits professionnels 

Environnement et développement durable 

Entretenir le logement et le linge de la personne (CCP 1 du Titre Professionnel)

Organiser sa prestation en toute sécurité, en prenant en compte les besoins de la personne, et ses habitudes

Entretenir l'environnement de vie et le linge de la personne selon les règles d'hygiène, en mettant en œuvre des techniques professionnelles selon les principes du développement durable.

Prévenir les risques et participer aux démarches de prévention
Prise en main d'une partie du référentiel des 2 autres CCP :

Etablir une relation professionnelle avec les personnes bénéficiaires, et l'équipe de travail, adopter une posture professionnelle – dans le respect du cadre réglementaire 

Dispenser des soins d'hygiène, de bien-être et de confort en respectant les limites de compétences et les missions confiées 

Aider lors des repas (préparation, distribution des repas, collations, aide à la prise…) 

Autres compétences transversales en fonction des besoins, dont mobilité , prise en main numérique, ...

Stage en entreprise

 
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