S-initier a l-apiculture

Chambre départementale d'agriculture 43

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 43 - Le Puy-en-Velay
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Être capable s'installer en apiculture et connaitre le métier d'apiculteur dans son ensemble et appliquer les bonnes

pratiques apicoles :

- Découverte de l'apiculture et de son environnement

- Posséder des ruches

- Le printemps : de la théorie à la pratique

- La gestion de l'essaimage : bien gérer l'essaimage permet d'optimiser sa récolte de miel

- Santé des abeilles et élevage de reines

- La récolte du miel, de la ruche au pot

- Préparation à l'hivernage et travaux d'hiver

- Être capable de garder ses abeilles en bonne santé.

 
Programme
-Notions générales sur l'abeille : morphologies, les 3 castes, race, cycle de développement, organisation La colonie

et ses besoins : eau, pollen, nectar, propolis… mois par mois

- Les plantes mellifères et le calendrier des floraisons Les problématiques de l'abeille face à la ressource naturelle

(carences alimentaires…)

-Le miel, le pollen : c'est quoi ? Composition, utilisation et dégustation. Faire un miel crémeux.

- Le matériel: présentation et coût (équipement de base), les différents types de ruches (Dadant, warré, voirnot…)

-L'implantation du rucher

-Assurance, déclarations, Imposition

-Le calendrier général des interventions et temps à accorder au rucher (calendrier mois par mois)

-Le registre d'élevage

-Le nourrissement de la ruche à travers les saisons (besoins et type)

-La gelée royale : c'est quoi ? Utilité dans la ruche, vertus pour l'homme, commercialisation, méthode de récolte et

dégustation (présentation rapide)

-Comportement de l'abeille au printemps, Evaluer l'état sanitaire du rucher (cadres, comptage varroa,

développement…)

-Estimation des provisions et nourrissement (quand, comment nourrir…)

-Varroa : présentation (biologie, développement, impact, méthodes de comptage, méthodes zootechniques…)

-Pollen et propolis : c'est quoi ? Utilité dans la ruche, qu'est-ce que c'est, comment récolter ?, comment l'utiliser et la

commercialiser (fabrication teinture mère)

-Fonctionnement général de l'essaimage

-Savoir distinguer les signes précurseurs

-Bien utiliser la grille à reine et la mise de la hausse

-Méthodes pour prévenir l'essaimage

-Récupérer un essaim : l'installer, le traiter…

-Créer un essaim artificiel : les différentes méthodes

-Marquage de reines : pourquoi, comment

-Suivi et développement des essaims (nourrissement, traitement, mise en ruchette)

reconnaître

-Les parasites des abeilles : frelon (présentation et méthodes de lutte), le varroa (présentation), aetinu tumida, la

teigne (stockage des cadres)

-Le renouvellement des reines : quand, pourquoi.

-L'élevage de reines (comment) : techniques de base (sans greffage, miller, en hausse, cupularve), techniques

alvéolées (avec greffage, en couveuse…)

-Les différentes méthodes d'introduction des reines

-Le calendrier d'élevage et fécondation (contrôle de la ponte)

Être capable de garder ses abeilles en bonne santé.

-Quand récolter (période, différentes miellées et essence)

-Les différentes méthodes de récolte (chasse abeille, brosse, souffleuse…)

-Le matériel d'extraction (présentation)

-Cahier des charges, réglementation européenne

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page