Raisonner et maitriser ses operations d-hygiene en cave
Chambre d'agriculture des PO
Identifier les incidences sur le produit d'un déficit
d'hygiène et connaître les produits d'hygiène et leurs effets.
Matin :
Pourquoi maîtriser
l'hygiène ?
• Contexte réglementaire et
règles de base de l'hygiène en
oenologie.
• Les altérations chimiques
d'un vin.
• Les altérations
microbiennes : la vie microbienne et son impact
sur l'hygiène.
• Dégustation de vins
altérés.
Hygiène pratique en cave
• Détergents et
désinfectants : composition, les matières actives,
le TACT et le SENS.
• Les nouveaux produits
Après-midi :
• Plan
de nettoyage : les étapes, les modes opératoires et les
moyens
de contrôle des résultats.
• La
sécurité chimique liée à l'utilisation des produits : étiquetage,
sécurité,
comportements et équipements de protection
individuelle.
•
Hygiène et effluents : spécifications, aspects réglementaires,
collecte
et traitements.
•
Economies d'eau en cave
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