Ouvrier polyvalent maraichage

3c agro conseil - institut moreau-daverne

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 06 - Cannes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
Mise à niveau de la personne au Palier 4 de la Convention collective nationale de la production agricole et CUMA du 15 septembre 2020 et annexes du 1er avril 2021, IDCC 7024
Programme
Programme de l'action de formation
Palier 4 niveau II : Production légumes - Mise en place de la culture

- Préparer le matériel à utiliser et identifier les principales fonctions
- Nommer les différentes parties de la plante
- Observer les plants et éliminer les plants défectueux
- Décrire les précautions à prendre pour la plantation.
- Réaliser les opérations de mise en place d'une culture
- Cultures plein champ : expliquer le rôle des couvertures
- Décrire les opérations à réaliser entre la pépinière et le repiquage
- Respecter les règles de sécurité et le port des EPI correspondant au travail à faire
- Adapter ses interventions aux conditions et aléas rencontrés
- Appliquer le rythme de travail
- Rendre compte de son travail



Palier 4 niveau II : Production légumes - Entretien et récolte

- Réaliser les opérations culturales
- Identifier les points d'attention au regard de la finalité de la tâche : opérations culturales, récolte
- Appliquer la ou les consigne(s) et procéder aux ajustements préconisés.
- Appliquer les mesures de sécurité, d'ergonomie et d'hygiène
- Décrire les opérations à réaliser (récolte)
- Énoncer et respecter les critères de récolte
- Effectuer un pré-tri
- Réaliser la récolte
- Appliquer le rythme de travail demandé
- Rendre compte de son travail

Palier 4 niveau II : Production légumes - Tri – conditionnement

- Décrire les opérations à réaliser
- Réaliser les opérations de tri, de conditionnement et de préparation de colis, palettes selon les attendus et dans le temps imparti.
- Appliquer le rythme de travail demandé
- Appliquer les mesures de sécurité, d'ergonomie et d'hygiène
- Signaler les anomalies
- Rendre compte de son travail

Objectifs pédagogiques

La personne formée est amenée à connaitre les points suivants :

- Organisation du marais, préparation des planches de culture, mise en place de l'arrosage, de la fumure, repiquage et conduite des cultures.

- Pratique du travail du sol, du design des planches et de l'organisation des plantations sur les planches, de la pose des systèmes d'arrosage, du palissage des plantes grimpantes.

- Maîtrise de la gestuelle manuelle du travail sur petite surface, pratique des semis, des repiquages, des opérations culturales au fur et à mesure des saisons, prise de conscience de l'éthique et de la pratique de la contreplantation, de la densité des cultures, de la fumure circonstanciée avant ou après chaque opération de semis ou repiquage.

- Maîtrise des gestes traditionnels du maraî

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page