Nutrition et denutrition de la personne agee

CONTRAST

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 30 - Nîmes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Cette formation est destinée à tous personnels travaillant au contact de personnes âgées, aussi bien en établissement spécialisé qu'en réseau de maintien à domicile, pour qu'ils puissent acquérir et/ou développer les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de soins liés à l'alimentation des personnes âgées
Programme
Définition du vieillissement :
La diminution progressive des fonctions
Ses effets et conséquences
L'ostéoporose
La sarcopénie
L'agueusie

L'amélioration du quotidien de la personne âgée :
Le restaurant, lieu de vie
La présentation des menus
Le service de restauration
La commission de restauration
Les animations repas et goûters

Le repas :
L'annonce
La préparation
La présentation
Le service
Les petits plus
Le repas en chambre

Le GEMRCN de la recommandation à la règlementation :
Définition et principes
Les objectifs nutritionnels
Plans alimentaires et menus
Application concrète
Grammages et contrôles

Malnutrition / Dénutrition :
Définitions et différences
Moyens de dépistage
Moyens de prévention
La spirale de la dénutrition

Les différents régimes :
Liés aux maladies nutritionnelles
Liés au transit intestinal
Liés à l'état de santé
Liés aux textures

La déshydratation :
La personne âgée et la soif
Les risques de déshydratation
Les moyens de prévention

L'autonomie :
Le constat
Le principe
Les moyens
Les résultats

Les toxi infections alimentaires :
Définition et chiffres
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques
Moyens de maîtrise Le plan de maîtrise sanitaire

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