Nutrition et denutrition de la personne agee
CONTRAST
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Cette formation est destinée à tous personnels travaillant au contact de personnes âgées, aussi bien en établissement spécialisé qu'en réseau de maintien à domicile, pour qu'ils puissent acquérir et/ou développer les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de soins liés à l'alimentation des personnes âgées
Programme
Définition du vieillissement :
La diminution progressive des fonctions
Ses effets et conséquences
L'ostéoporose
La sarcopénie
L'agueusie
L'amélioration du quotidien de la personne âgée :
Le restaurant, lieu de vie
La présentation des menus
Le service de restauration
La commission de restauration
Les animations repas et goûters
Le repas :
L'annonce
La préparation
La présentation
Le service
Les petits plus
Le repas en chambre
Le GEMRCN de la recommandation à la règlementation :
Définition et principes
Les objectifs nutritionnels
Plans alimentaires et menus
Application concrète
Grammages et contrôles
Malnutrition / Dénutrition :
Définitions et différences
Moyens de dépistage
Moyens de prévention
La spirale de la dénutrition
Les différents régimes :
Liés aux maladies nutritionnelles
Liés au transit intestinal
Liés à l'état de santé
Liés aux textures
La déshydratation :
La personne âgée et la soif
Les risques de déshydratation
Les moyens de prévention
L'autonomie :
Le constat
Le principe
Les moyens
Les résultats
Les toxi infections alimentaires :
Définition et chiffres
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques
Moyens de maîtrise Le plan de maîtrise sanitaire
La diminution progressive des fonctions
Ses effets et conséquences
L'ostéoporose
La sarcopénie
L'agueusie
L'amélioration du quotidien de la personne âgée :
Le restaurant, lieu de vie
La présentation des menus
Le service de restauration
La commission de restauration
Les animations repas et goûters
Le repas :
L'annonce
La préparation
La présentation
Le service
Les petits plus
Le repas en chambre
Le GEMRCN de la recommandation à la règlementation :
Définition et principes
Les objectifs nutritionnels
Plans alimentaires et menus
Application concrète
Grammages et contrôles
Malnutrition / Dénutrition :
Définitions et différences
Moyens de dépistage
Moyens de prévention
La spirale de la dénutrition
Les différents régimes :
Liés aux maladies nutritionnelles
Liés au transit intestinal
Liés à l'état de santé
Liés aux textures
La déshydratation :
La personne âgée et la soif
Les risques de déshydratation
Les moyens de prévention
L'autonomie :
Le constat
Le principe
Les moyens
Les résultats
Les toxi infections alimentaires :
Définition et chiffres
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques
Moyens de maîtrise Le plan de maîtrise sanitaire
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