Nourriture sauvage - une formation annuelle pour decouvrir et cuisiner les plante sauvages

Aux herbes

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 73 - Le Noyer
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur usage du vocabulaire botanique ;

  • Identifier et cuisiner plusieurs plantes sauvages et les intégrer dans des menus quotidiens ;

  • Connaître les règles de cueillettes et utiliser ses sens pour ne risquer aucune intoxication ;

  • Comprendre les enjeux qui se cachent derrière la place que notre société laisse à la nature pour pouvoir en parler autour de soi ;

  • Le cas échéant, se démarquer par une proposition de restauration originale, diversifier son offre et attirer de nouveaux clients, gagner en qualité ;

  • Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d'hygiène et sécurité alimentaire ;

  • Le cas échéant, intégrer une démarche d'alimentation locale cohérente dans son activité professionnelle (du jardin à l'assiette) ;

  • Comprendre les choix ou les contraintes qui ont poussés nos ancêtres à abandonner l'usage des plantes sauvages ; comprendre l'intérêt de les retrouver aujourd'hui ;

  • Réorganiser son activité et son temps autour de la nature, du local, des produits de saison ;
Programme
Le programme suit les saisons et s'adapte à votre progression.
Au printemps, vous vous initierez au vocabulaire botanique des FEUILLES, apprendrez à faire l'observation d'une plante. Je vous présenterai le classement des plantes en botanique puis nous pourrons reconnaître, cueillir et cuisiner ces plantes nouvelles, en apprenant les règles indispensables de cueillettes et l'intérêt nutritionnel d'une telle alimentation.
En été, nous apprendrons le vocabulaire botanique des FLEURS. Nous approfondirons la pratique du dessin botanique. Nous aborderons les raisons de l'oubli des plantes. Nous ferons également la reconnaissance de nouvelles plantes, de la cueillette et la cuisine. Nous découvrirons quelques « mauvaises herbes » comestibles du potager.

Nous aborderons plus particulièrement le monde des arbres à l'automne, avec l'occasion de découvrir le vocabulaire botanique des FRUITS, d'affiner vos connaissances acquises depuis le début de l'année. Nous ferons des observations, reconnaissances et cueillettes de nouvelles plantes et notamment des fruits sauvages que nous cuisinerons. Nous travaillerons la question des toxicités dans les plantes sauvages.

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