Module 5 Troubles digestifs et desequilibres du microbiote intestinal -3 jours
Oreka formation
Approfondir ses connaissances sur la physiopathogénie des pathologies du système digestif et notamment via le microbiote intestinal et ses métabolites, la muqueuse digestive, le mucus intestinal et les acides biliaires ;
Découvrir les analyses biologiques de l'interface digestive : microbiote et métabolome intestinaux, marqueurs immuno-inflammatoires et d'hyperperméabilité intestinale.
Contenus de la formation
Présentation phylogénétique du microbiote, taxonomie des bactéries intestinales
Estomac : physiologie, métabolisme, interactions avec le microbiote, nutrition et supplémentation des pathologies gastro-duodénales : troubles fonctionnels, infection à H. pylori, gastrite, ulcères gastrique et duodénaux, reflux gastro-oesophagien
Acides biliaires : physiologie, métabolisme, rôles traditionnels et pléiotropes (réponse immuno-inflammatoire, homéostasie des glucides et des lipides, interactions avec le microbiote, etc.), nutrition et supplémentation des pathologies et troubles fonctionnels liés au dérèglement des acides biliaires
Barrières et immunité intestinales : jonctions serrées, mucus intestinal, immunoglobulines A sécrétoires, tissu lymphoïde associé à l'intestin (GALT) (récepteurs membranaires de perception des signaux bactériens, Treg, cellules dendritiques)
Métabolites du microbiote intestinal et santé humaine : acides gras à chaines courtes (butyrate, acétate, propionate) et ramifiés (valérate, isobutyrate, isovalérate), gaz, composés phénoliques et indoliques, amines, métabolisme du tryptophane (voie de la sérotonine, voie de la kynurénine, voie de l'indole), TMAO
Dysbiose intestinale : types de dysbiose, SIBO, parasitose, candidose
Nutrition et supplémentation du microbiote :
Influence des régimes alimentaires : alimentations occidentale "western diet", méditerranéenne, cétogénique, sans gluten, sans FODMAPs
Influence des composés alimentaires : glucides digestibles et non digestibles, fibres solubles, amidons résistants, glycanes, lipides, protéines, acides aminés, sel, édulcorants, émulsifiants alimentaires, micronutriments, polyphénols, probiotiques
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation