MC Organisateur de receptions

CFA régional Jean Bosco

Non finançable CPF
Tout public
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Public admis
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Entreprise
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Durée
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Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 62 - Arras
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs


La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.



Missions / objectifs

L'organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service. Il assure des fonctions d'organisation, de gestion et de coordination de l'ensemble des prestataires d'une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.

Dans ce cadre, il est également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.

Il intervient dans les fonctions suivantes :

- commercialisation-gestion : avec les clients et les fournisseurs

- organisation et gestion logistique de l'événement

- gestion et et coordination du personnel de l'événement (avant, pendant et après celui-ci)

- recherche et développement (nouveaux concepts, nouvelles demandes de la clientèle...)

Aptitudes professionnelles

Etre disponible et volontaire

Aimer travailler en équipe

Etre organisé-e

Avoir l'esprit d'analyse et de créativité

Programme


Programme de l'action de formation :


Enseignement général

Culture générale et expression française

Anglais

Arts appliqués


Enseignement professionnel

Technologie professionnelle/Organisation évènementielle

Environnement économique et juridique

Développement de clientèle

Communication et négociation

Management commercial

Production traiteur

Sciences appliquées


Evaluation par blocs de compétences

Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n° 3138-Étude technique de réception

Construire un dossier commercial et technique complexe respectant les règles et les normes professionnelles.

Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP n° 3138- Commercialisation d'un concept de réception innovant

Accueillir et prendre en charge le client.

Écouter le client, repérer ses attentes et ses besoins, estimer son budget.

Proposer une prestation personnalisée, ouvrir le dossier client.

Conclure la vente.

Présenter un projet de réception innovant.

Déterminer les coûts de la réception, élaborer le devis.

Concevoir un projet de réception innovant.

Construire le dossier technique

Réaliser le plan d'implantation.

Renseigner et diffuser les documents d'organisation de la production

et du service.

Regrouper les informations utiles pour la gestion de l'événement.

Recenser les informations, regrouper les documentations sur un thème innovant.

Bloc de compétence n° 3 fiche RNCP n° 3138- Activités en milieu professionnel

Constituer un dossier professionnel à partir des compétences mises en oeuvre en entreprise (aptitude à analyser, à anticiper et à gérer des situations complexes afin d'en dégager les avantages et les inconvénients, de proposer et de mettre en oeuvre des solutions et/ou des améliorations).Le dossier prend appui sur les compétences suivantes : Réaliser, s'informer, apprécier, organiser.

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