Master mention sciences et technologie de l-agriculture- de l-alimentation et de l-environnement - Parcours viticulture durable
CFA Universitaire
Le master Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu'en aval de la production alimentaire.
Le parcours Viticulture Durable du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires solides afin de répondre au mieux aux enjeux climatiques, sociétaux, économiques et environnementaux actuels et ainsi d'optimiser une viticulture durable, à l'échelle européenne.
Les enseignements dispensés dans le parcours Viticulture Durable du Master ST2AE sont répartis entre UE fondamentales, transversales et à ouverture professionnelle, avec un développement progressif des compétences au cours de la formation.
Compétences disciplinaires :
- Concevoir des itinéraires culturaux intégrant les exigences environnementales dans une perspective de développement durable.
- Savoir utiliser les méthodologies et les outils d'évaluation et de suivi d'impacts de la viticulture sur l'environnement et le territoire.
- Connaître les caractéristiques des produits phytosanitaires dans le sol.
- Comprendre les fonctions du sol vis-à-vis de la viticulture et de l'environnement.
- Connaître les notions de droit de l'environnement et de législation viti-vinicole.
Compétences transversales et professionnelles :
- Être capable de comprendre et d'analyser le fonctionnement d'une entreprise.
- Travailler en équipe, autant qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation