Master mention Chimie parcours Ingenierie Cosmetiques Aromes et Parfums Aromes et Parfums

CFA Régional de l'Enseignement Supérieur - sud de France -

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Montpellier
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Maitriser les principales technologies de la chimie (spectrométrie, RMN, électrophorèse, chromatographie )
  • Concevoir, synthétiser, purifier et caractériser des molécules en vue de l'élaboration de produits
  • Exploiter et interpréter les données issues de méthodes physico-chimiques et d'analyse mises en oeuvre dans différents secteurs activités (santé, agroalimentaire, environnement, ).
  • Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
  • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
  • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l'avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d'études, comme base d'une pensée originale
  • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l'interface de plusieurs domaines
  • Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
  • Apporter des contributions novatrices dans le cadre d'échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux.
  • Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d'une demande ou d'une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
  • Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère,
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Gérer des contextes professionnels ou d'études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
  • Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
  • Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d'équipe, mise en oeuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
Programme
Première année (M1) : 390h d'enseignement dont 110h de projets et TP
Enseignements scientifiques mutualisés : 160h
• Chimie biosourcée
• Techniques séparatives
• Analyse des molécules volatiles
• Microbiologie
• Immunologie Pharmacologie
• Pigments, colorants et adsorbants : structures
et caractérisations
• Chimiométrie, analyse statistique des
données, plan d'expérience
• Procédés innovants de synthèse et d'extraction
• Physique de la couleur
Enseignements scientifiques et techniques
spécialisés : 160h
• Matières premières aromatiques naturelles –
obtention caractérisation
• Matières premières aromatiques naturelles –
contrôle et applications
• Réglementation et formulation en aromatique
et parfumerie
• Chimie des molécules odorantes synthétiques
1 et 2
• Physiologie et pratiques de l'analyse sensorielle
• Formulation des ingrédients pour la
parfumerie
• Formulation des ingrédients pour l'aromatique
Projets professionnels - suivi de projets : 50h
Enseignement général : 20h
• Communication et insertion professionnelle
Stage Professionnel en entreprise : 4 à 6 mois
Enseignements scientifiques et techniques
spécialisés : 300h
• Plans d'expérience
• Méthodes séparatives
• Méthodes d'extraction
• Technologie des Industries Alimentaires
• Additifs - Encapsulation
• Bases de la formulation d'arômes
• Reformulation d'arômes
• Parfumerie fonctionnelle
• Procédés Biotechnologiques
• Molécules à fort potentiel aromatique
• Évaluations et statististique appliquée à
l'analyse sensorielle
• Analyse sensorielle
• Anglais avancé
• Statégies pour l'entreprise
• Législation
• Adaptation de compositions parfumantes
Projets - mise en application : 30h
Projets professionnels alternants : 30h
Aménagement de l'emploi du temps des alternants
pour la réalisation de leurs projets.
Stage Professionnel en entreprise : 5 à 6 mois

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