Marechal-ferrant -CTM

CFA du Comminges

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Prise en charge CPF
Durée
3 années
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Montréjeau
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 12 - Aveyron
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 46 - Lot
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Acquérir les connaissances, compétences et savoir-faire nécessaires à l'exercice du métier de maréchal-ferrant :
- Observer et apprécier le pied, les aplombs, la locomotion, les allures du cheval, en vue de préserver le fonctionnement physiologique du pied des chevaux.
- Parer les pieds des onguligrades
- Confectionner des fers en les forgeant de toutes pièces.
- Poser les fers qu'il a confectionnés ou les fers préformés sur les chevaux ne nécessitant pas de soins particuliers.
- Déceler les cas pathologiques pour lequel l'intervention du vétérinaire s'impose.
- Etudier la pose de ferrures orthopédiques et thérapeutiques en accord et selon les indications du vétérinaire.
- Parfaire ses connaissances générales en hippologie.
- Préparer sa gestion financière et administrative en temps que futur chef d'entreprise.
Programme

- Parer les pieds des onguligrades en préservant l'intégralité du pied et dans le respect des aplombs 
- Déferrer, forger, ferrer à l'anglaise, à la française et au travail à chaud et à froid
- Techniques de forgeage,forge de fers ordinaires,  forge de fers spéciaux, modification fer mécanique, travail sur différentes sections
- Ferrage courant, ferrage thérapeutique et orthopédique
- Techniques de soudure
- Hippologie générale
- Hippologie spécifique : le pied, pathologies     
-  Modifier et poser des éléments complémentaires sur des fers courants-Régulariser la table dentaire et toiletter.                                     
-  Participer à l'organisation et à la notoriété de l'entreprise de maréchalerie ( hors production) :        Commercialisation, gestion, organisation du travail, communiquer à l'international.                           

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