Licence pro mention agronomie parcours transition agro-ecologique des territoires
Avignon université
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Participation à la gestion technique et administrative d''exploitations agricoles
- Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d''amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d''agriculture raisonnée
- Activité technico-commerciale dans le secteur de l''agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l''environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d''hygiène
- Caractériser le fonctionnement d''une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d''installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d''action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l''agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l''évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s''adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d''éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu''en autonomie et responsabilité au service d''un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser
Programme
Non renseigné
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