Licence pro mention agronomie

MFR IREO LESNEVEN

Non finançable CPF
Présentiel
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 29 - Brest
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles

  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles

  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs

  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles

  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles

  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée

  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures

  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée

  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture

  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène

  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines

  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable

  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)

  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles

  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable

  • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges

  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie

  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille

 


  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet

  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.

  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.

  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique

 


  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation

  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

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Programme
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