La reutilisation des eaux non conventionnelles -REUT- EICH- Eaux de pluie dans le cadre des industries agroalimentaires et la mise en place du carnet sanitaire

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Objectifs

-       
Connaître le nouveau contexte réglementaire de
l'utilisation et de la réutilisation de l'eau dans les entreprises
agroalimentaires,



-       
S'approprier la Réglementation
européenne, française et départementale,



-       
Comprendre les problématiques de gestion
de l'eau dans l'agroalimentaire,



-       
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,



-       
Evaluer
l'impact de la réutilisation de l'eau dans l'entreprise industrielle.

Programme

-       
Introduction
au nouveau contexte réglementaire de l'utilisation et de la réutilisation de
l'eau dans les entreprises agroalimentaires



o  
Arrêté
du 8 juillet 2024 relatif aux eaux réutilisées en vue de la préparation, de la
transformation et de la conservation dans les entreprises du secteur
alimentaire de toutes denrées et marchandises destinées à l'alimentation
humaine



o  
Articles
R. 1322-77 R. 1322-78 du code de la santé publique



-       
Analyse
et cartographie des usages d'eau



o  
Cartographie
des usages d'eau sur le site industriel



o  
Plan
des réseaux d'eau et leurs identifiants



-       
Classification
des eaux usées recyclées



o  
Les
catégories d'eaux usées recyclées selon le décret n°2024-33 du 24 janvier 2024



o  
Réalisation
d'un diagnostic des eaux dans l'entreprise industrielle



-       
Démarche
des 3 R :  REDUIRE, REEMPLOYER ET
RECYCLER



-       
Gestion
des dangers et analyse des risques



o  
Mise en
place d'un plan HACCP respectant l'article R. 1322-76 du CSP



o  
Les
sept principes HACCP retenus par le règlement (CE) no 852/2004



o  
Rédiger
les bonnes pratiques d'hygiène



o  
Appliquer
l'Art. 3 et 4. de l'arrêté du 8 juillet 2024 relatif aux eaux réutilisées dans
l'IAA, Identifier les dangers biologiques, physiques, chimiques et les
allergènes



o  
Vérifier
périodiquement l'efficacité du plan HACCP et l'analyse des risques portant sur
l'ensemble des paramètres identifiés comme pertinents par l'analyse des dangers
mentionnée aux articles 3 et 4



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