L-alimentation des personnes a autonomie reduite manger mains et textures modifiees

GERFI +

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 17 - La Rochelle
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
? Connaître les bases de prévention en dénutrition et déshydratation auprès des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap).
? S'appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d'autonomie, avec l'apport des textures modifiées et/ou du « manger mains ».
? Considérer l'instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun.
Programme
? Rappels du cadre réglementaire et des bases de la nutrition
- programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008)
- Plan National de l'Alimentation : bases de la diététique

? Les textures modifiées
- intérêt des textures modifiées
. sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie
. qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques
. définir les aliments à risque de fausses routes
- les différentes textures
. nomenclature et description
. choix des aliments, plats et déclinaisons de menus
. techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène
. les produits prêts à l'emploi

? La nutrition au bout des doigts/le manger main
- principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun
. avantages /contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes
. précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas)

? Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine

? La dénutrition et l'instant repas
- mécanismes et conséquences sur l'autonomisation et la santé
- place du repas dans la démarche de soin

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Coach en nutrition - Bien-être

Centre de formation Centre Européen de Formation
Avis du centre
Centre Européen de Formation
Finançable CPF
À distance
Tout public

Créer son activité de Conseiller en Nutrition / Diététique Formation Nutrition N°1 en France sur Trustpilot avec une note de 4.9/5 sur plus de 1000 avis

Centre de formation Ecole 5.3 Nutrition Sport & Santé
Avis du centre
Ecole 5.3 Nutrition Sport & Santé
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise

Formation Nutrition du Sport

Centre de formation DEFIS FORMATION
Avis du centre
DEFIS FORMATION
Finançable CPF
À distance
Tout public

Naturopathie Diététique - CPF uniquement

Centre de formation EVA MISCHLER - ECOLE NATURO
EVA MISCHLER - ECOLE NATURO
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise

Formation Coach en nutrition

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise

Les fondamentaux de la diététique et de la nutrition en présentiel à Paris du 16 au 20 mars 2026

PARIS
Centre de formation ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation
ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise

Quelle est votre situation ?

Haut de page