L-alimentation des personnes a autonomie reduite manger mains et textures modifiees
GERFI +
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
? Connaître les bases de prévention en dénutrition et déshydratation auprès des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap).
? S'appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d'autonomie, avec l'apport des textures modifiées et/ou du « manger mains ».
? Considérer l'instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun.
? S'appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d'autonomie, avec l'apport des textures modifiées et/ou du « manger mains ».
? Considérer l'instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun.
Programme
? Rappels du cadre réglementaire et des bases de la nutrition
- programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008)
- Plan National de l'Alimentation : bases de la diététique
? Les textures modifiées
- intérêt des textures modifiées
. sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie
. qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques
. définir les aliments à risque de fausses routes
- les différentes textures
. nomenclature et description
. choix des aliments, plats et déclinaisons de menus
. techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène
. les produits prêts à l'emploi
? La nutrition au bout des doigts/le manger main
- principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun
. avantages /contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes
. précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas)
? Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine
? La dénutrition et l'instant repas
- mécanismes et conséquences sur l'autonomisation et la santé
- place du repas dans la démarche de soin
- programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008)
- Plan National de l'Alimentation : bases de la diététique
? Les textures modifiées
- intérêt des textures modifiées
. sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie
. qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques
. définir les aliments à risque de fausses routes
- les différentes textures
. nomenclature et description
. choix des aliments, plats et déclinaisons de menus
. techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène
. les produits prêts à l'emploi
? La nutrition au bout des doigts/le manger main
- principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun
. avantages /contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes
. précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas)
? Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine
? La dénutrition et l'instant repas
- mécanismes et conséquences sur l'autonomisation et la santé
- place du repas dans la démarche de soin
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Coach en nutrition - Bien-être
À DISTANCE

Avis du centre
Centre Européen de Formation
Finançable CPF
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Formation Nutrition du Sport
À DISTANCE

DEFIS FORMATION
Finançable CPF
À distance
Tout public
DEFIS FORMATION
Formation Coach en nutrition
À DISTANCE

Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Bien-être CPF
Bien-être en Ligne
Nutritherapie
Nutritherapie CPF
Nutritherapie en Ligne
Micronutrition
Nutrition
Nutrition sportive
Massage bébé
Massage bien-etre
Reflexologie plantaire
Aromatherapie
Ayurveda
Iridologie
Lithotherapie
Nutritherapie Alfortville
Nutrition Alfortville
Micronutrition Alfortville
Nutrition sportive Alfortville
Nutrition sportive Antony
Micronutrition Antony
Nutrition Antony
Nutritherapie Antony
Nutritherapie Argenteuil
Nutrition Argenteuil