Geographie viticole du Sud Ouest de la france
LMC
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Comprendre les typologies des vins
Connaître les vins de Bordeaux et la différence entre chaque terroir
Connaître les vins de Sud-Ouest et ses sous-régions
Associer l'accord mets et vins selon la couleur et le style de vins
Connaître les vins de Bordeaux et la différence entre chaque terroir
Connaître les vins de Sud-Ouest et ses sous-régions
Associer l'accord mets et vins selon la couleur et le style de vins
Programme
Histoire vini-viticole des grandes régions : Bordeaux, Sud-Ouest
Notion de terroir
Sols
Cépages
Techniques viticoles : implantation, taille, cycle annuel, vendanges
Techniques de la vinification : vins blancs, rouges, rosés et effervescents
L'art de la dégustation et du service
Présentation des vins de Rive Droite, Entre-Deux-Mers et Côtes de Bordeaux : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Rive Gauche : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Moyenne Garonne : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du Bergeracois et Duras : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du piémont du Massif Central : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du piémont Pyrénéen : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Dégustation de 6 vins
Notion de terroir
Sols
Cépages
Techniques viticoles : implantation, taille, cycle annuel, vendanges
Techniques de la vinification : vins blancs, rouges, rosés et effervescents
L'art de la dégustation et du service
Présentation des vins de Rive Droite, Entre-Deux-Mers et Côtes de Bordeaux : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Rive Gauche : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Moyenne Garonne : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du Bergeracois et Duras : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du piémont du Massif Central : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du piémont Pyrénéen : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Dégustation de 6 vins
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Tourisme CPF
Tourisme en Ligne
Oenotourisme
Oenotourisme CPF
Agent de voyage
Guide touristique
Aeroportuaire
Agent d escale
Hotesse de l air
Guide conferencier
Amadeus
Oenotourisme Saint-Nazaire
Oenotourisme Bagnols-sur-Cèze
Oenotourisme Toulouse
Oenotourisme Montpellier
Oenotourisme Perpignan
Oenotourisme Nîmes
Oenotourisme Narbonne
Oenotourisme Tarbes
Oenotourisme Albi
Oenotourisme Béziers