Geographie viticole du nord de la France champagne- bourgogne- vallee de la loire
LMC
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Comprendre les typologies des vins
Connaître les vins de la Vallée de La Loire et ses sous-régions
Connaître les vins de Champage et les différences entre chaque terroir
Connaître les vins de Bourgogne et les différences entre chaque terroir
Associer l'accord mets et vins selon la couleur et le style de vins
Connaître les vins de la Vallée de La Loire et ses sous-régions
Connaître les vins de Champage et les différences entre chaque terroir
Connaître les vins de Bourgogne et les différences entre chaque terroir
Associer l'accord mets et vins selon la couleur et le style de vins
Programme
Histoire vini-viticole des grandes régions : Vallée de la Loire, Champagne, Bourgogne
Notion de terroir
Sols
Cépages
Techniques viticoles : implantation, taille, cycle annuel, vendanges
Techniques de la vinification : vins blancs, rouges, rosés et effervescents
L'art de la dégustation et du service
Présentation des vins du Pays Nantais : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins d'Anjou : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Touraine : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du Centre : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du Champagne : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Bourgogne par appellation : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Dégustation de 6 vins
Notion de terroir
Sols
Cépages
Techniques viticoles : implantation, taille, cycle annuel, vendanges
Techniques de la vinification : vins blancs, rouges, rosés et effervescents
L'art de la dégustation et du service
Présentation des vins du Pays Nantais : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins d'Anjou : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Touraine : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du Centre : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins du Champagne : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Présentation des vins de la Bourgogne par appellation : spécificité géographique, cépages, style des vins, accord mets-vins, structure de gamme
Dégustation de 6 vins
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Tourisme CPF
Tourisme en Ligne
Oenotourisme
Agent de voyage
Aeroportuaire
Agent d escale
Guide touristique
Hotesse de l air
Oenotourisme Saint-Nazaire
Oenotourisme Bagnols-sur-Cèze
Oenotourisme Toulouse
Oenotourisme Montpellier
Oenotourisme Perpignan
Oenotourisme Nîmes
Oenotourisme Narbonne
Oenotourisme Tarbes
Oenotourisme Albi
Oenotourisme Béziers