FTPS - Formation au transport de produits de sante
FTPS
Le transport des produits de santé est une opération complexe et à haut risque, strictement encadrée par la réglementation et les directives de l'OMS. Tout dysfonctionnement dans la chaîne d'approvisionnement peut avoir des répercussions graves sur la santé des patients. Ainsi, la certification des professionnels du transport des produits de santé est essentielle pour assurer la sécurité et la qualité des produits.
La certification « Assurer la sécurité et le respect des exigences d'un transport de produits de santé » permet de gérer efficacement les risques associés à la manipulation, au transport et au stockage des produits de santé, notamment ceux liés aux variations de température, à l'humidité, à la contamination et aux accidents. Elle garantit également le respect des normes réglementaires telles que les Bonnes Pratiques de Distribution (BPD) et les Bonnes Pratiques de Transport (BPT). De plus, elle assure la traçabilité des produits tout au long de la chaîne d'approvisionnement et prépare les professionnels à gérer les incidents de manière efficiente afin de minimiser les impacts négatifs. Enfin, cette certification vise à améliorer la performance et l'efficacité globale du transport des produits de santé.
La certification est ouverte aux candidats majeurs disposant d'un permis de conduire valide, ayant une expérience ou un projet d'insertion professionnelle dans le domaine du transport de personnes et/ou de marchandises ou de la santé (en établissements de santé, en laboratoire d'analyses, dans les Établissement Français du Sang) et désireux de développer, consolider et valoriser ses compétences dans le domaine du transport de produits de santé.
Découverte de l'environnement de la santé et de ses acteurs
Assimilation du vocabulaire professionnel
Les produits, leurs utilisations, les particularités de transport
Maîtrise des procédures d'appel, de collecte et de livraison des produits
Maîtrise de la règlementation spécifique au transport de produits de santé (dispense ADR 6.2)
Place dans la chaine de soin et responsabilités par rapport à la santé du patient
Maîtrise des règles d'hygiène
Techniques d'arrimage, matériel utilisé et emballages spécifiques
Organisation, gestion du stress et conduite en situation d'urgence (sensibilisation à la sécurité routière en intervention)
Gestion des températures de transport en fonction des produits et maîtrise des outils de traçabilité
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