Formation Biosecurite en elevage de volailles
CDA 23
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Les objectifs de la formation sont:
-Prendre conscience de l'importance de la prévention de l'influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus.
-Connaitre les bases scientifiques de l'influenza aviaire: caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion.
-Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
-Prendre conscience de l'importance de la prévention de l'influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus.
-Connaitre les bases scientifiques de l'influenza aviaire: caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion.
-Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Programme
Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire. "Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
Gestion des flux entrants et sortants.
Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son
système d'exploitation.
Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire."
Savoir mettre en place dans son atelier des mesures de biosécurité adaptées et efficaces à moindre coût. Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité sur son atelier. "Adapter des techniques d'élevage et changer des systèmes de production pour limiter les risques sanitaires.
Conception du plan de biosécurité de chaque exploitation : les flux entrants et sortants.
Réaliser les adaptations pour son atelier au moindre coût fonctionnel tout en respectant le cahier des charges
biosécurité et les objectifs de production (pour maintenir le revenu).
Conception du plan de biosécurité de chaque exploitation :
Mise en place des Unités de Production Unique.
Construction de sas sanitaires.
Identification et respect des normes ""biosécurité"" des différentes zones de protection.
Mise en place des barrières sanitaires.
Echanges entre producteur pour valider son plan de biosécurité prévu pour son propre atelier."
Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
Gestion des flux entrants et sortants.
Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son
système d'exploitation.
Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire."
Savoir mettre en place dans son atelier des mesures de biosécurité adaptées et efficaces à moindre coût. Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité sur son atelier. "Adapter des techniques d'élevage et changer des systèmes de production pour limiter les risques sanitaires.
Conception du plan de biosécurité de chaque exploitation : les flux entrants et sortants.
Réaliser les adaptations pour son atelier au moindre coût fonctionnel tout en respectant le cahier des charges
biosécurité et les objectifs de production (pour maintenir le revenu).
Conception du plan de biosécurité de chaque exploitation :
Mise en place des Unités de Production Unique.
Construction de sas sanitaires.
Identification et respect des normes ""biosécurité"" des différentes zones de protection.
Mise en place des barrières sanitaires.
Echanges entre producteur pour valider son plan de biosécurité prévu pour son propre atelier."
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