DU Alimentation - Sante et micronutrition les bases fondamentales -ASMF
Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
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Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
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Objectifs
Définir les fondements de l'alimentation-santé
Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
Être en mesure d'identifier les croyances des patients en matière de nutrition
Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.
Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
Être en mesure d'identifier les croyances des patients en matière de nutrition
Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
Evaluer et superviser l'impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.
Programme
Modules webinaire (20h)
Des séminaires en ligne avec Olivier Coudron sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l'année
Des séminaires d'experts invités
Modules en e-learning (100h pour 20 modules)
Module 01 : Histoire évolution de l'alimentation de l'homme
Module 02 : Les différents modèles et théories alimentaires
Module 03 : Évolution des concepts des liens alimentation-santé
Module 04 : Étude des modèles alimentaires
Module 05 : Etude des régimes alimentaires
Module 06 : comportement et consommation
Module 07 : Les aliments
Module 08 : Les nutriments
Module 09 : Les micronutriments
Module 10 : Les autres substances
Module 11 : Les ingrédients de compléments alimentaires
Module 12 : Les compléments alimentaires
Module 13 : Physiologie
Module 14 : Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle
Module 15 : Physiopathologie systémique et contextuelle
Les troubles systémiques
Les troubles environnementaux
Les troubles liés au mode de vie
Module 16 : Recommandations alimentaires pour tous
Le PNNS 4
Recommandations SIIN
Fake news
Module 17 : Recommandations adaptées à chacun
En fonction de l'âge
En fonction de la physiologie
En fonction des cultures
En fonction des contraintes sociales
En fonction des individus
Module 18 : Recommandations adaptées aux situations pathologiques
La prévention
Adaptation aux pathologies
Adaptation aux allergies et intolérance alimentaire
Module 19 : réaliser une consultation
Bilan et évaluation
Raisonnement et stratégie
Le conseil nutritionnel et micronutritionnel
Module 20 : La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession
Des séminaires en ligne avec Olivier Coudron sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l'année
Des séminaires d'experts invités
Modules en e-learning (100h pour 20 modules)
Module 01 : Histoire évolution de l'alimentation de l'homme
Module 02 : Les différents modèles et théories alimentaires
Module 03 : Évolution des concepts des liens alimentation-santé
Module 04 : Étude des modèles alimentaires
Module 05 : Etude des régimes alimentaires
Module 06 : comportement et consommation
Module 07 : Les aliments
Module 08 : Les nutriments
Module 09 : Les micronutriments
Module 10 : Les autres substances
Module 11 : Les ingrédients de compléments alimentaires
Module 12 : Les compléments alimentaires
Module 13 : Physiologie
Module 14 : Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle
Module 15 : Physiopathologie systémique et contextuelle
Les troubles systémiques
Les troubles environnementaux
Les troubles liés au mode de vie
Module 16 : Recommandations alimentaires pour tous
Le PNNS 4
Recommandations SIIN
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Module 17 : Recommandations adaptées à chacun
En fonction de l'âge
En fonction de la physiologie
En fonction des cultures
En fonction des contraintes sociales
En fonction des individus
Module 18 : Recommandations adaptées aux situations pathologiques
La prévention
Adaptation aux pathologies
Adaptation aux allergies et intolérance alimentaire
Module 19 : réaliser une consultation
Bilan et évaluation
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Le conseil nutritionnel et micronutritionnel
Module 20 : La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession
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