Diplome d-etudes specialisees en agronomie -DESA Innover- developper et entreprendre dans l-agroalimentaire en regions mediterraneennes et tropicales -IDeAL -Diplome d-ecole
Institut Agro Montpellier
L'option IDéAL a pour objectif
de former des cadres pour le développement durable du secteur
agroalimentaire dans les pays méditerranéens et tropicaux. A partir de
la connaissance approfondie des principales filières de transformation
agricoles tropicales, l'option met fortement l'accent sur :
- l'utilisation et la valorisation des matières premières agricoles tropicales à travers l'élaboration d'aliments traditionnels ou de produits innovants adaptés aux marchés locaux et à l'exportation,
- le développement d'activités économiques au sud grâce à la création d'entreprises et d'unités de transformation adaptées au contexte local.
Le cursus prépare l'apprenant à occuper différents postes
(R&D, qualité, production, créateur d'activité, conseil, etc.) à
différentes échelles (de la TPE à la multinationale), dans différentes
structures (privées, publiques, ONG), dans un contexte sud international
ou un contexte nord sur des postes tournés vers l'international
(achats, sourcing, consulting, analyse de marchés sud). Il
intègre les environnements socio-économiques et techniques spécifiques
des pays du sud et forme à l'entreprenariat.
La formation est conçue pour
amener progressivement les apprenants à construire et finaliser un projet
concret de création d'activité pour le développement au sud. Ce projet
intègre une innovation produit et la conception d'une unité de
transformation dans ses dimensions techniques, organisationnelles et
financières. Le premier semestre comprend 4 séquences :
- séquence introductive pour
appréhender les référentiels du développement durable, la diversité et
la richesse des matières premières agricoles tropicales et des produits
transformés au sud ; - connaissance des principales filières de transformation agricoles tropicales : caractéristiques
des matières premières, technologies de transformation et impact des
procédés sur la qualité (aspects théoriques et pratiques) ; - innovation produit au sud : enseignements et
témoignages de professionnels autour des outils de l'innovation
alimentaire et application pratique conduisant à réaliser un projet de
développement de nouveau produit par groupe (de l'idée à la maquette
produit) ; - création d'entreprise au sud (en lien avec le
produit innovant développé en séquence 3) : évaluation du potentiel de
marché, conception de l'usine dans un environnement sud, dimensionnement
et choix des équipements, management de la qualité, faisabilité
financière et financements de l'entreprise (business plan).
Cet ensemble est complété par des enseignements de développement professionnel et de langues vivantes.
Stage
Le second semestre est consacré à un stage professionnel obligatoire de 5 à 6 mois
qui peut être réalisé dans diverses structures en fonction du projet
professionnel des apprenants. Ce stage est majoritairement réalisé en
entreprises mais peut aussi l'être dans des cabinets de conseil, ONG ou
centres de R&D. Une attention particulière est portée à sa
préparation (élaboration d'un pré-projet de stage avant le départ) et à
son suivi (tutorat par un formateur).
Les thématiques de stages sont très variées et
reflètent la diversité des métiers visés par la formation :
évaluation/diagnostic filières et marchés, achats matières premières et
gestion des approvisionnements, liens avec la production agricole,
optimisation de la production et de la qualité des produits, conception
de nouveaux produits et d'unités de tran
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation