Diminuer le sel dans votre alimentation

Novalim-Alimentec

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 01 - Bourg-en-Bresse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Connaître les effets de la réduction de la teneur en sel sur la qualité des produits 

  • Connaître les stratégies de réduction et de substitution 
Programme
Le contexte

  •   La réduction en sel dans l'alimentation, un enjeu de santé majeur : point sur les recommandations nutritionnelles. 

  •   État des lieux sur les efforts déjà réalisés par les IAA

  •   La diminution en sel : un atout marketing !

Les multiples rôles du sel dans l'alimentaire


  •   Son action sur la qualité sanitaire de vos produits

  •   Son impact technologique

  •   Un excellent exhausteur de goût !
Les solutions de reformulation


  •   Présentation des stratégies de réduction en sel :

  •   Utilisation d'exhausteurs de goût 

  •   Utilisation de substituts de sel 

  •   Diminution graduelle 

  •   Autres solutions technologiques 

  •   Quels substituts sélectionner pour quelles applications ? Focus sur les solutions

  •   Clean Label

  •   Point sur l'étiquetage – la réglementation
Ateliers pratiques au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec : travail sur des applications pain et charcuterie

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