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Objectifs
- Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l'organisme
- Évaluer les besoins nutritionnels des populations
- Connaître la composition des aliments et leurs effets sur la santé
- Sélectionner et organiser une alimentation pour des individus ou des groupes d'individus
- Évaluer les besoins nutritionnels des populations
- Connaître la composition des aliments et leurs effets sur la santé
- Sélectionner et organiser une alimentation pour des individus ou des groupes d'individus
Programme
1. Les besoins nutritionnels
1.1 Introduction
1.1 Introduction
1.2 Comprendre les sciences de l'alimentation
1.3 De l'alimentation à la nutrition
1.5 Quelques chiffres
1.6 Les besoins énergétiques
1.7 Les besoins en eau, en minéraux et oligo-éléments
1.8 Les besoins en protéines
1.9 Les besoins en lipides
1.10 Les besoins en glucides
1.11 Les besoins en fibres
1.12 Les vitamines
1.13 Les besoins en minéraux et oligo-éléments
1.14 Récapitulatif des besoins spécifiques de chaque population
1.15 Concept et réalisation de rations alimentaires
2. Concept et groupes d'aliments
2.1 Les groupes d'aliments
2.1 Les groupes d'aliments
2.2 Fruits et légumes frais
2.3 Fruits secs, oléagineux et amylacés
2.4 Produits céréaliers
2.5 Légumineuses
2.6 Pommes de terre et autres tubercules
2.7 Laits et produits dérivés
2.8 Viande et charcuterie
2.9 Produits de la pêche et aquaculture
2.10 Oeufs et ovo produits
2.11 Matières grasses ajoutées
2.12 Boissons
2.13 Produits sucrés
3. Industrie et collectivités
3.1 Définition des additifs alimentaires et des arômes
3.1 Définition des additifs alimentaires et des arômes
3.2 Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
3.3 Le conditionnement alimentaire
3.4 Alimentation en collectivité et Réalisation de menus équilibrés
4. Réglementation et toxicologie
4.1 Repères pour une alimentation plus équilibrée
4.1 Repères pour une alimentation plus équilibrée
4.2 Nouveaux aliments et ingrédients
4.3 Compléments alimentaires
4.4 Comprendre la qualité en agroalimentaire
4.5 Toxicologie alimentaire
4.6 Conclusion
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