DEUST specialite preparateur - technicien en pharmacie

Institut de formation des métiers de la pharmacie - ifmp

Non finançable CPF
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Niveau BAC + 2
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 04 - Sisteron
  • 13 - Marseille 4e
  • 13 - Aix-en-Provence
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
• Analyse réglementaire de l'ordonnance ou de la demande de produits de santé, de produits diététiques, cosmétiques et d'hygiène corporelle. Délivrance des produits de santé demandés et conseils aux patients/clients.
• Gestion des stocks.
• Participation à la prévention, l'information et la vigilance des patients/clients.
• Accueil du public et vente.
• Fonctions administratives nécessaires pour le remboursement des médicaments et matériels.
• Participation à la démarche d'assurance qualité.
• Préparations, conditionnement, étiquetage et tarification.
Programme
• Analyser la conformité réglementaire d'une prescription
• Valider la recevabilité des demandes
• Rechercher et préparer les éléments nécessaires à l'analyse scientifique et technique d'une prescription ou d'une demande
• Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires
• Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
• Exécuter les différentes opérations constituant une préparation : pesées, mesures, mise en forme pharmaceutique, répartition et conditionnement
• Exécuter les actes réglementaires accompagnant la délivrance des médicaments, produits et matériels
• Exécuter les actes réglementaires et établir les documents relatifs aux matières premières, à la préparation et au conditionnement
• Donner des informations, des explications et des recommandations au public
Choisir des arguments de vente concernant des produits de diététique, cosmétique et hygiène

• Recenser les risques à partir de l'analyse cumulée d'incidents et d'anomalies
• Donner des informations, des explications et des recommandations au public
• Participer à la présentation matérielle des produits et à l'agencement des présentoirs et des vitrines
• Analyser un inventaire pour évaluer les besoins
• Contrôler l'identité et la qualité des matières premières
• Contrôler la qualité du produit préparé
• Identifier, par un étiquetage conforme, les matières premières, les produits semi-ouvrés, les préparations et les produits officinaux divisés. Vérifier la conformité d'un étiquetage
• Contrôler l'identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l'intégrité de leur conditionnement
• Contrôler les conditions de conservation des médicaments, produits, dispositifs médicaux et articles de conditionnement
• Exécuter les formalités nécessaires au remboursement par les divers organique payeurs
• Effectuer les opérations liées à la vente : prix d'achat, prix de vente et facture
• Décontaminer, désinfecter et stériliser
• Préparer et passer une commande
• Réceptionner et contrôler les livraisons
• Stocker les matières premières, les articles de conditionnement, les médicaments, les produits et les dispositifs médicaux
• Opérer les saisies manuelles et informatisées pour la tenue des stocks
• Développer un raisonnement de professionnel de santé
• Caractériser et valor

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