Creer sa Microferme en PPAM -plantes a parfum- aromatiques et medicinales
Groupe SOS transition écologique formation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
-Identifier les facteurs clés d'un bon foncier agricole,
-Appliquer la méthode OBREDIM de design permaculturel à un projet de PPAM,
-Identifier les défis agronomiques et leurs implications techniques dans la culture de PPAM,
-Acquérir les bases techniques de la culture, de la cueillette, du séchage et de la transformation de PPAM (cosmétiques, hydrolats, huiles),
-Respecter la règlementation pour la mise en oeuvre d'un projet de PPAM,
-Evaluer les clés de la viabilité économique d'un microferme en PPAM et sa commercialisation,
-Chiffrer et planifier les investissements et les charges nécessaires,
-Diversifier ses productions de PPAM avec l'agroforesterie,
-Décider d'un parcours de formation et d'installation,
-Elaborer un projet professionnel viable, vivable et triplement performant en PPAM.
-Appliquer la méthode OBREDIM de design permaculturel à un projet de PPAM,
-Identifier les défis agronomiques et leurs implications techniques dans la culture de PPAM,
-Acquérir les bases techniques de la culture, de la cueillette, du séchage et de la transformation de PPAM (cosmétiques, hydrolats, huiles),
-Respecter la règlementation pour la mise en oeuvre d'un projet de PPAM,
-Evaluer les clés de la viabilité économique d'un microferme en PPAM et sa commercialisation,
-Chiffrer et planifier les investissements et les charges nécessaires,
-Diversifier ses productions de PPAM avec l'agroforesterie,
-Décider d'un parcours de formation et d'installation,
-Elaborer un projet professionnel viable, vivable et triplement performant en PPAM.
Programme
35 heures réparties sur 5 jours :
Les bases en agroécologie et en PPAM
-La filière et les débouchés en France,
-La méthode OBREDIM,
-La culture agroécologique des PPAM,
-La réglementation des PPAM (tisanes et transformations condimentaires),
-La multi-performance : enjeux économiques, écologiques et sociaux.
La culture des PPAM et leur transformation
-Les techniques de cueillette sauvage,
-La reconnaissance de plantes et de leurs usages,
-Les techniques de séchage, équipement, conditionnement et ensachage,
-Le stockage des plantes,
-La distillation: hydrolat et huiles essentielles,
-L'étiquetage des produits à base de PPAM.
Les bases économiques et juridiques
-La viabilité économique d'une ferme en PPAM: CA, investissement, charges, marge et salaire,
-Les modèles juridiques en PPAM.
-Le mode de commercialisation: étude de marché, notion de prix et de production adaptée,
-Les clés de réussite sectorielles et transverses.
Mise en place d'une microferme agroécologique diversifiée en PPAM
-Le choix du foncier : les éléments clefs à appréhender,
-La multiperformance et l'exercice du métier de producteur cueilleur et transformateur de PPAM,
-Les différentes activités liées au métier de producteur cueilleur et transformateur de PPAM,
-La diversification des activités agricoles sur la ferme,
-Le parcours de formation et les aides à l'installation,
-La mise en place d'un plan d'action selon la méthodologie développée par Fermes d'Avenir.
Les bases en agroécologie et en PPAM
-La filière et les débouchés en France,
-La méthode OBREDIM,
-La culture agroécologique des PPAM,
-La réglementation des PPAM (tisanes et transformations condimentaires),
-La multi-performance : enjeux économiques, écologiques et sociaux.
La culture des PPAM et leur transformation
-Les techniques de cueillette sauvage,
-La reconnaissance de plantes et de leurs usages,
-Les techniques de séchage, équipement, conditionnement et ensachage,
-Le stockage des plantes,
-La distillation: hydrolat et huiles essentielles,
-L'étiquetage des produits à base de PPAM.
Les bases économiques et juridiques
-La viabilité économique d'une ferme en PPAM: CA, investissement, charges, marge et salaire,
-Les modèles juridiques en PPAM.
-Le mode de commercialisation: étude de marché, notion de prix et de production adaptée,
-Les clés de réussite sectorielles et transverses.
Mise en place d'une microferme agroécologique diversifiée en PPAM
-Le choix du foncier : les éléments clefs à appréhender,
-La multiperformance et l'exercice du métier de producteur cueilleur et transformateur de PPAM,
-Les différentes activités liées au métier de producteur cueilleur et transformateur de PPAM,
-La diversification des activités agricoles sur la ferme,
-Le parcours de formation et les aides à l'installation,
-La mise en place d'un plan d'action selon la méthodologie développée par Fermes d'Avenir.
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