Creer sa microferme agroecologique avec un objectif de viabilite economique
Groupe SOS transition écologique formation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Appliquer la méthode OBREDIM de design permaculturel
Identifier le rôle de l'agroforesterie dans le design permaculturel
Définir la composition d'un sol
Interpréter des résultats d'analyses de sol
Gérer la fertilité d'un sol
Identifier les indicateurs de multiperformance
Identifier les contraintes économiques
Planifier les investissements et charges
Organiser la recherche d'un foncier agricole
Décider d'un parcours de formation et d'installation
Elaborer un plan d'action de création / développement de microferme
Identifier le rôle de l'agroforesterie dans le design permaculturel
Définir la composition d'un sol
Interpréter des résultats d'analyses de sol
Gérer la fertilité d'un sol
Identifier les indicateurs de multiperformance
Identifier les contraintes économiques
Planifier les investissements et charges
Organiser la recherche d'un foncier agricole
Décider d'un parcours de formation et d'installation
Elaborer un plan d'action de création / développement de microferme
Programme
La formation a une durée totale de 35h, réparties sur 5 jours comme suit :
L'agroécologie au service de la transition agricole et alimentaire (8h)
- Les enjeux agricoles et alimentaires
- Les différentes approches de l'agriculture (agroécologie, agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie)
- La multi-performance : enjeux économiques, écologiques et sociaux
Les bases agronomiques et techniques agricoles (10h)
- La composition et le fonctionnement d'un sol vivant
- La gestion de la fertilité d'un sol vivant selon différentes approches agroécologiques
- La mise en place de l'agroforesterie au sein d'un projet agricole
Les bases économiques (8h)
- La viabilité économique d'une microferme
- Les clés de réussite (sectorielles et transverses)
- Notions de prix et production adaptée
- Notions d'optimisation, d'efficacité, de durabilité
- Les investissements et les charges
- Mise en place d'une microferme agroécologique diversifiée (9h)
Le choix du foncier agricole: les éléments clés à appréhender
Les parcours de formation et les aides à l'installation
La mise en place d'un plan d'action selon la méthodologie développée par Fermes d'Avenir
L'agroécologie au service de la transition agricole et alimentaire (8h)
- Les enjeux agricoles et alimentaires
- Les différentes approches de l'agriculture (agroécologie, agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie)
- La multi-performance : enjeux économiques, écologiques et sociaux
Les bases agronomiques et techniques agricoles (10h)
- La composition et le fonctionnement d'un sol vivant
- La gestion de la fertilité d'un sol vivant selon différentes approches agroécologiques
- La mise en place de l'agroforesterie au sein d'un projet agricole
Les bases économiques (8h)
- La viabilité économique d'une microferme
- Les clés de réussite (sectorielles et transverses)
- Notions de prix et production adaptée
- Notions d'optimisation, d'efficacité, de durabilité
- Les investissements et les charges
- Mise en place d'une microferme agroécologique diversifiée (9h)
Le choix du foncier agricole: les éléments clés à appréhender
Les parcours de formation et les aides à l'installation
La mise en place d'un plan d'action selon la méthodologie développée par Fermes d'Avenir
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