Creer et installer un verger naturel en permaculture

PERMACULTURE DESIGN

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Artigues-près-Bordeaux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Objectifs de la formation
• Acquérir la méthodologie pour concevoir, implanter et entretenir un verger naturel, pour un projet professionnel
(municipalités, projet de verger, association paysagère, chantier paysager, jardins) ou pour les particuliers en
reconversion ou avec un projet lié à l'installation d'un verger.
• Effectuer les prévisions de retour de production : quantités par arbre fruitier/estimation du chiffre d'affaires et des
volumes à l'année et des besoins d'investissements.
• Approfondir ses connaissances sur les prévisions de productions pour affiner les besoins et le plan de conception.
• Apprendre les différentes techniques pour : enrichir le sol, planter, greffer, tailler.
Programme
Déroulement détaillé de la formation
• Jour 01 | Formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 - (7h30 de formation).
• Accueil café à 8h30
• Début de la formation à 9h
• Tour de table (Présentation et point sur les attentes)
• Début modules
• Jour 01 | 9h à 12h | Module 01 - Comprendre le fonctionnement de la nature
• Définition et présentation du verger naturel : étude de son intérêt écologique et économique.
• Comprendre les actions à mener avant implantation d'un verger naturel : analyses du sol, topographie,
observations à effectuer, évaluation des ressources…
• Apprendre à corriger les facteurs limitants : installations à prévoir avant implantation => amendements,
engrais verts, drainages, réservoirs d'eau…
• Jour 01 | 13h à 17h30 | Module 02 - Conception et implantation d'un verger naturel
• Étude d'un Verger pâturé, maraîcher, forêt comestible, fonctionnement naturel et outils en Permaculture.
• Apprendre à choisir la hauteur de la récolte, de la forme de l'arbre, des essences, des variétés.
• Évolution d'un verger naturel (diversification des essences, varier les implantations, zones de réserves,
zones de biodiversité et de phytothérapie).
• Synthèse sur la méthode de conception et les étapes à suivre.
• Point financier : coût des installations et retour financier des récoltes.
• Point volume et chiffre d'affaires à estimer par type d'arbre et de productions.
• Coût des investissements.
Jour 02 | Formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 - (7h30 de formation).
• Accueil café à 8h30
• Début de la formation à 9h
• Jour 02 | 9h à 12h | Module 03 - La greffe
• Définition, intérêts et techniques (porte-greffe, greffon).
• Comprendre l'intérêt de la méthodologie.
• Définition et intérêts des différentes greffes : greffe à l'anglaise, greffe en fente, greffe en écusson en
couronne.
• Apprentissage des différentes techniques avec une mise en pratique.
• Théorie et pratique en extérieur.
• Évaluation pratique de validation des différentes approches de greffe.
• Jour 02 | 13h à 17h30 | Module 04 - Mise en place du verger
• La plantation, paillage piquetage.
• Apprendre à planter, avec point sur les matériaux nécessaires.
• Théorie et pratique en extérieur.
• Jour 03 | Formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 - (7h30 de formation).
• Accueil café à 8h30
• Début de la formation à 9h
• Jour 03 | 9h à 12h | Module 05 - La taille, l'entretien et la récolte
• Comprendre le fonctionnement de l'arbre fruitier et les étapes du cycle végétal.
• Comprendre les intérêts de la taille.
• Apprentissage des différents types de taille (tailles de formation, taille d'entretien) selon les variétés.
• Quand tailler ? Les meilleures périodes en fonction des types d'essences fruitières.
• Théorie et pratique en extérieur.
• Jour 03 | 13h à 17h30 | Module 06 - La taille, l'entretien et la récolte (suite)
• Pratique en extérieur des différents types de taille (tailles de formation, taille d'entretien) selon les variétés
• Introduction à la phytothérapie (1h)
• Réponses aux questions et éval

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page