Connaissance en Oenotourisme International - Niveau 5

PROWINE LANGUAGE

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Talence
Objectifs
Cette formation forme les futurs professionnels du vin à accéder à des postes en contact avec une clientèle française et internationale dans le secteur de l'oenotourisme.

- Organiser une visite du vignoble et mener une visite de cave sur les aspects techniques viti-oenologiques (en Français en en Anglais).

- Enseigner les bases de la dégustation et décrire avec expertise le vin tout en connaissant la géographie viti-vinicole mondiale et les cépages internationaux (en Français en en Anglais).

- Guider et conseiller vos clients dans le choix d'achat des vins (en Français en en Anglais).

- Commercialiser professionnellement votre parcours Oenotouristique à des clients français et Internationaux particuliers ou professionnels (en Anglais).

- Atteinte d'un niveau B2 à C1 en Anglais du Vin

- Acquisition d'expérience dans une entreprise viti-vinicole Française ou internationale

Certification en fin de formation &TOEIC
Programme
La formation s'adapte à vos objectifs professionnels et à votre niveau de base s'appuyant sur les thèmes ESSENTIELS à un niveau professionnel suivants abordés avec votre professeur privé:


1. Techniques viticoles et ses installations

Connaître et parler avec expertise du Vignoble
• Présenter le domaine (production, superficie, producteur, vignes, encépagement, rendements…)
• D'expliciter les facteurs de différenciation de la propriété en parlant du terroir (climat, sol, cépage, humain), des choix du travail saisonnier de la vigne (cycles végétatifs et maladies), des différences entre les cépages (caractéristiques, typicité…) et du positionnement par rapport à l'organique ou conventionnel.

? Qu'est ce qu'un terroir ?
? Quel est le cycle de la vigne ?
? Quels sont les différents types de sols ?
? Quelles sont les fonctions et structures de la vigne ?
? Rendement contre qualité ?
? Quelles sont les principales maladies et insectes nuisibles à la vigne?...


2. Techniques vinicoles et ses installations

Connaître et parler avec expertise d'une unité de Vinification
• Présenter le chais et la vinification ( matériel, cheminement, transformation du raison en vin en rouge blanc rosé effervescent, élevage, mise en bouteille …)

? Quels sont les composés physiques et chimiques du raisin ?
? Comment un vin blanc est il vinifié ?
? Quels sont les choix du vinificateur pour élaborer le vin blanc de profil organoleptique souhaité?
? Comment un vin rouge est il vinifié ?...
? Quels sont les choix du vinificateur pour élaborer le vin rouge de profil organoleptique souhaité?


3. Géographie viticole et dégustation des vins du Monde

Enseigner professionnellement les basiques de la dégustation et de la description du vin
• Savoir décrire le vin de manière méthodique et synthétique sur chaque phase (visuel, olfactive, gustative). Le candidat est capable de décrire le vin avec un vocabulaire riche, précis et adapté.
• Expliquer l'origine des caractères ressentis lors de la dégustation des vins selon les typicités géographiques, les cépages, les zones climatiques, les type de sols, les modes d'élaboration, les évolutions des vins et les classements.

? Quelles sont les 7 étapes de la dégustation de vin ?
? Qu'est ce la roue des arômes des Vins ?
? Quelles sont les principales caractéristiques des vins en bouche ?
? Comment évaluer la qualité finale d'un vin ?...
? Comment reconnaître gustativement les différents styles de vin du même cépage selon l'origine, les choix du vinificateur, les conditions climatiques…

Connaître la géographie viticole, les cépages et les terroirs internationaux
• Savoir les caractéristiques viticoles mondiales pour les comparer à ceux du domaine visité
• Quelles sont les caractéristiques viticoles Françaises ?
• Quelles sont les caractéristiques viticoles Européennes ?
• Quelles sont les caractéristiques viticoles hors Europe ?
• Comparaison de cépages selon la région/pays de prodution…


4. Commerce en Oenotourisme

Communiquer pro

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page