Conduire un rucher - Apiculture
MFR_CFA_Grand Mas
Etre capable de conduire un
rucher au sein d'une entreprise agricole
Etre capable de gérer la
pollinisation
Etre capable d'assurer un
complément financier
Etre capable de prendre en
considération la notion environnementale exigée par certaines normes ou
certains labels
Etre capable de favoriser à
la biodiversité
Etre capable de développer
un élevage de bourdons pollinisateurs
MODULE THEORIQUE : 14 heures
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Les origines de l'abeille, ses espèces, ses castes, son anatomie simplifiée
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La place de l'abeille dans la biodiversité
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La pollinisation
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De l'abeille à l'apiculture, devenir apiculteur (formalités
administratives)
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Le matériel : ruches et ruchers, l'équipement, la miellerie
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La conduite du rucher du printemps jusqu'à la mise en hivernage
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La récolte du miel
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Les produits de la ruche, le conditionnement et la commercialisation
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La santé de l'abeille, du couvain et de la colonie
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La multiplication de l'espèce : les essaims naturels et la création
d'essaims artificiels
MODULE PRATIQUE : 21 heures
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Comment s'équiper
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Allumer l'enfumoir, l'enfumage de la ruche
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Les différentes parties de la ruche
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Comment ouvrir une ruche
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Analyse des risques (observer, écouter…)
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Découverte des castes dans la ruche
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Conduite de la colonie
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Analyse de la situation
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Nettoyage et hygiène
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Renouvellement des cadres : où poser un cadre gaufré ?
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Pose des hausses (simulation ou pose réelle)
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Pose d'un chasse-abeille (recommandé en ville)
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Technique de multiplication des colonies, l'élevage de reines
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L'élevage de bourdons
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