Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire

CTCPA - Centre technique de la conservation des pr

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 60 - Beauvais
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  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Expliquerle rôle et le fonctionnement du stérilisateur

Conduire un autoclave de manière autonome

Expliquer et appliquerles procédures de contrôle et de sécurité

Savoir réagir en cas d'incident
Programme
A – Un rappel de microbiologie Principaux facteurs de croissance des microorganismes Mode de destruction des micro-organismes.

B – Les rôles du traitement thermique Le rôle de cuisson ; Le rôle de destruction des micro-organismes.

C – Les différents types de matériel de stérilisation Autoclaves verticaux et horizontaux discontinus Autoclaves continus.

D – Les règles de sécurité La législation en vigueur (équipements…) ; Descriptions, rôles et utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité.

E – Pratique de la conduite d'un autoclave Les principales étapes de la stérilisation ; Les facteurs critiques : purge, respect du barème, refroidissement sous pression ; Mise en application pratique : pilotage manuel d'un autoclave.

F – Mesure et évolution de température dans les produits Influence de la nature du produit et de l'emballage ; Application pratique : conduite d'autoclave avec suivi de température dans le produit Exploitation des résultats et discussion.

G – Les enregistrements et leur archivage

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