Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire
CTCPA - Centre technique de la conservation des pr
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Objectifs
Expliquerle rôle et le fonctionnement du stérilisateur
Conduire un autoclave de manière autonome
Expliquer et appliquerles procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d'incident
Conduire un autoclave de manière autonome
Expliquer et appliquerles procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d'incident
Programme
A – Un rappel de microbiologie Principaux facteurs de croissance des microorganismes Mode de destruction des micro-organismes.
B – Les rôles du traitement thermique Le rôle de cuisson ; Le rôle de destruction des micro-organismes.
C – Les différents types de matériel de stérilisation Autoclaves verticaux et horizontaux discontinus Autoclaves continus.
D – Les règles de sécurité La législation en vigueur (équipements…) ; Descriptions, rôles et utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité.
E – Pratique de la conduite d'un autoclave Les principales étapes de la stérilisation ; Les facteurs critiques : purge, respect du barème, refroidissement sous pression ; Mise en application pratique : pilotage manuel d'un autoclave.
F – Mesure et évolution de température dans les produits Influence de la nature du produit et de l'emballage ; Application pratique : conduite d'autoclave avec suivi de température dans le produit Exploitation des résultats et discussion.
G – Les enregistrements et leur archivage
B – Les rôles du traitement thermique Le rôle de cuisson ; Le rôle de destruction des micro-organismes.
C – Les différents types de matériel de stérilisation Autoclaves verticaux et horizontaux discontinus Autoclaves continus.
D – Les règles de sécurité La législation en vigueur (équipements…) ; Descriptions, rôles et utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité.
E – Pratique de la conduite d'un autoclave Les principales étapes de la stérilisation ; Les facteurs critiques : purge, respect du barème, refroidissement sous pression ; Mise en application pratique : pilotage manuel d'un autoclave.
F – Mesure et évolution de température dans les produits Influence de la nature du produit et de l'emballage ; Application pratique : conduite d'autoclave avec suivi de température dans le produit Exploitation des résultats et discussion.
G – Les enregistrements et leur archivage
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