Conducteur de ligne

ASFO DÉVELOPPEMENT LIMOUSIN

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 19 - Brive-la-Gaillarde
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
-Appréhender son poste de travail, son environnement
- Préparer et régler un équipement industriel
-Réaliser et suivre une production sur un équipement professionnel
-Comprendre et renseigner la documentation
-Assurer le suivi de la fabrication
-S'autocontrôler et signaler les anomalies concernant la réalisation de la fabrication
-Conduire en sécurité les gerbeurs de la recommandation R485
-Avoir adopter le bon comportement en fonction des différentes situations de travail
-Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et de qualité.
Programme
Mécanique

• Les principales fonctions mécaniques (les chaînes cinématiques)
• Les éléments mécaniques : roulement, transmissions, accouplements, …
• Montage / démontage d'équipements pédagogiques et sur machine

Le bon usage du savoir-être en entreprise

• Rappel des principes de la communication
• Comprendre les raisons et l'utilité des codes dans l'entreprise
• Savoir gérer son temps : ponctualité, gestion des retards, absentéisme
• Appréhender le règlement intérieur
• L'importance du travail en équipe et de la place de chacun dans le groupe

Habilitations électriques H0 B0

• Connaître les dangers de l'électricité
• Identifier une situation à risques
• Connaître et mettre en application les mesures de prévention adaptées aux travaux d'ordre non électrique.

Maintenance

• Le lexique et les actions maintenance
• La maintenance de niveaux 1 et 2 : Le cadre technique
• Les opérations de maintenance en production (changement, réglage, vérification


Environnement industriel et production –

• Découverte de l'environnement industriel
• Analyse du processus de production : des fournisseurs à la satisfaction client
• Comprendre ce que l'on entend par flux de production
• Connaitre les différents types de matières premières et matières sèches
• Savoir les contrôles à réaliser avant de démarrer la production
• Se familiariser avec le process et les équipements de production
• Manager la ligne de production : organisation des tâches
• Comprendre le but et le principe du vide de ligne et du nettoyage
• Connaitre les sources de non-qualité et les moyens de les prévenir
• Notions d'amélioration continue : 5S, Lean…
• Apprendre à traiter une anomalie qualité et voir le lien avec l'amélioration continue
• Connaitre et savoir analyser les indicateurs de production

Production / Conduite d'une ligne de production

• La demande de production (commande, OF, …)
• Comprendre les outils de gestion
• Préparation d'une ligne de fabrication (Savoir identifier les composants, les organes, la sécurité, ...)
• Produire (Préparer son poste de travail, ses matières premières, remplir les documents de production, organisation de l'atelier de production)
• Expédier (palettisation, transport et fret)
• Bilan et statistiques (Réaliser des statistiques simples, comprendre le TRS)

Qualité, Hygiène et Sécurité

• Les principes d'une démarche qualité
• Les certifications et normes Agroalimentaire (IFS, ...)
• Les outils (Lean manager) Lean Management : notion TRG/rendement, lire un graphique, comment j'agis sur ma performance de ligne, notion de cadence
• Règlementations et normalisations (IFS, BRC, ISO, labels, MDD…), dates de consommation
• (DLC -Date Limite de Consommation, DLUO – Date Limite d'Utilisation Optimale), sécurité et hygiène alimentaire, contrôle qualité.

Automatisme

• Logique simple, manipulation interface





Les fondamentaux de la Communication

• Mettre en œuvre une communication pertinente et efficace, en

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