Compagnonnage en maraichage agroecologique
Groupe SOS transition écologique formation
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Parcours 1 : Installation / Chef d'exploitation salarié
Parcours 2 : Salarié agricole exécutant Objectifs
Parcours 1 : Mettre en place un système holistique de conception et de gestion de sa ferme en tenant compte des contraintes environnementales, économiques et humaines. Objectifs Parcours 1 et 2 : -Préparer et conduire une production légumière -Commercialiser une production -Aménager et entretenir une ferme -Diversifier l'activité d'une ferme.
Cette formation se caractérise par : - Une itinérance de 8 mois sur plusieurs fermes ; - L'acquisition de compétences par l'expérience pratique ; - Une individualisation des compétences à acquérir ; - Une reconnaissance des compétences par les pairs (Open badges); - Un accompagnement socioprofessionnel, pédagogique et linguistique.
Parcours 2 : Salarié agricole exécutant Objectifs
Parcours 1 : Mettre en place un système holistique de conception et de gestion de sa ferme en tenant compte des contraintes environnementales, économiques et humaines. Objectifs Parcours 1 et 2 : -Préparer et conduire une production légumière -Commercialiser une production -Aménager et entretenir une ferme -Diversifier l'activité d'une ferme.
Cette formation se caractérise par : - Une itinérance de 8 mois sur plusieurs fermes ; - L'acquisition de compétences par l'expérience pratique ; - Une individualisation des compétences à acquérir ; - Une reconnaissance des compétences par les pairs (Open badges); - Un accompagnement socioprofessionnel, pédagogique et linguistique.
Programme
Parcours 1 A-Mettre en place un système holistique de conception et de gestion de sa ferme (en tenant compte des contraintes environnementales, économiques et humaines) -Définir les curseurs agroécologique de la ferme -Élaborer une stratégie d'installation et un modèle économique - Créer, concevoir, mettre en place et faire évoluer le design de la ferme - Mettre en oeuvre les conditions de viabilité économique - Gérer un plan comptable et assurer la gestion administrative - Gérer les démarches qualité - Gérer les approvisionnements - Former et diriger une équipe Parcours 1 et 2 B - Préparer et conduire une production légumière - Planifier les cultures - Préparer et prendre soin des sols - Mettre en place la culture des plantes - Protéger les cultures - Récolter, conditionner et stocker les produits en vue de la commercialisation ou de la conservation C - Commercialiser une production - Choisir un mode de commercialisation et mettre en marché les produits ou les services - Communiquer sur la ferme - Élaborer un projet collectif d'entreprises, de filière ou de territoire D- Aménager et entretenir une ferme - Aménager et entretenir la ferme en vue de favoriser un écosystème résilient - Installer et entretenir les infrastructures, machines et outils de la ferme E - Diversifier l'activité d'une ferme - Créer et entretenir un projet agroforestier - Organiser un atelier de transformation - Organiser un atelier d'élevage
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Agroalimentaire CPF
Agroalimentaire en Ligne
Maraichage
Agricole
Agronomie
Elevage
Haccp
Permaculture
Apiculture
Maraichage Alfortville
Maraichage Antony
Maraichage Argenteuil
Maraichage Asnières-sur-Seine
Maraichage Athis-Mons
Maraichage Aubervilliers
Maraichage Aulnay-sous-Bois
Maraichage Bagneux
Maraichage Bagnolet
Maraichage Beaumont-sur-Oise