Compagnonnage en maraichage agroecologique

Groupe SOS transition écologique formation

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 11e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Parcours 1 : Installation / Chef d'exploitation salarié
Parcours 2 : Salarié agricole exécutant

Objectifs Parcours 1 : Mettre en place un système holistique de conception et de gestion de sa ferme en tenant compte des contraintes environnementales, économiques et humaines.
Objectifs Parcours 1 et 2 :
-Préparer et conduire une production légumière
-Commercialiser une production
-Aménager et entretenir une ferme
-Diversifier l'activité d'une ferme.

Cette formation se caractérise par :
- Une itinérance de 8 mois sur plusieurs fermes ;
- L'acquisition de compétences par l'expérience pratique ;
- Une individualisation des compétences à acquérir ;
- Une reconnaissance des compétences par les pairs (Open badges);
- Un accompagnement socioprofessionnel, pédagogique et linguistique.
Programme
Parcours 1
A-Mettre en place un système holistique de conception et de gestion de sa ferme (en tenant compte des contraintes environnementales, économiques et humaines)
-Définir les curseurs agroécologique de la ferme
-Élaborer une stratégie d'installation et un modèle économique
- Créer, concevoir, mettre en place et faire évoluer le design de la ferme
- Mettre en oeuvre les conditions de viabilité économique
- Gérer un plan comptable et assurer la gestion administrative
- Gérer les démarches qualité
- Gérer les approvisionnements
- Former et diriger une équipe

Parcours 1 et 2
B - Préparer et conduire une production légumière
- Planifier les cultures
- Préparer et prendre soin des sols
- Mettre en place la culture des plantes
- Protéger les cultures
- Récolter, conditionner et stocker les produits en vue de la commercialisation ou de la conservation

C - Commercialiser une production
- Choisir un mode de commercialisation et mettre en marché les produits ou les services
- Communiquer sur la ferme
- Élaborer un projet collectif d'entreprises, de filière ou de territoire

D- Aménager et entretenir une ferme
- Aménager et entretenir la ferme en vue de favoriser un écosystème résilient
- Installer et entretenir les infrastructures, machines et outils de la ferme

E - Diversifier l'activité d'une ferme
- Créer et entretenir un projet agroforestier
- Organiser un atelier de transformation
- Organiser un atelier d'élevage

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