Charge-e de projet en nutrition humaine ou sportive - Bachelor en nutrition humaine ou sportive - Conduire une demarche d-accompagnement en nutrition humaine ou sportive

Cours Diderot (CFI)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 69 - Lyon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l'âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l'individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.

  • Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d'optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.

  • Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d'un suivi nutritionnel régulier, en analysant l'atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d'assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l'optimisation de ses performances sportives.

  • Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l'orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.

  • Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l'utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d'utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.

  • Conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d'information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d'une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.

  • Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l'accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d'offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.
Programme
Aliments, Composition, Transformations

Besoin nutritionnels

Nutrition thérapeutique

Management des arts culinaires

Histoire des sciences en nutrition

Nutrition et tendances

Prévention et actions professionnelles

Communication digitale

Éducation Thérapeutique du Patient

Culture médicale

Anatomie topographique

Physiologie et métabolisme

Pathologie

Anglais

Économie et marketing

Méthodologie

Développement personnel et professionnel

Psychologie 

Micronutrition

Prévention et actions professionnelles

Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition

SPE - Nutrition du sport

SPE - Psychologie du sportif

SPE - Physiologie de l'exercice et métabolisme

SPE - Psychologie, population sport et santé

SPE - Traumatologie, Handicap et nutrition

SPE - Compléments alimentaires

SPE - Produits de l'effort

SPE - Dopage

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