Certificat de specialisation conduite de productions maraicheres mention agriculture biologique

CFPPA Montravel

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
5197 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 42 - Villars
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Activités visées :

  • Pilotage des unités de production

  • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris

  • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
Compétences attestées :


  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)

  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Programme
1. Élaborer et construire son système maraîcher

• Agronomie et fertilité du sol

• Diagnostic de biodiversité

• Reconnaissance de problèmes sanitaires

• Comptabilité et règlementation

• Elaboration d'un réseau d'irrigation

• Construction de calendriers culturaux

• Connaissance des moyens de lutte phyto (insectes auxiliaires ...)

• Informatique

2. Conduire ces productions maraîchères en plein air et sous abris

• Conduite de tracteur et travail du sol

• Mécanique

• Initiation à la soudure

• Mise en place et entretien des cultures et des abris

• Méthodes de lutte contre l'enherbement

• Différents couverts végétaux

3. Élaborer et conduire une activité de transformation

• Préparation de commandes

• Conditionnement et packaging

• Elaboration de recettes

• Méthodes de vente

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page