Certificat de specialisation Conduite de Productions Maraicheres

CFPPA DE THURE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 86 - Thuré
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Le CS permet de développer les connaissances et les compétences de l'ouvrier maraîcher afin de le rendre autonome sur les activités de :
• conception d'une conduite technique de culture répondant à des objectifs sociaux-économiques et écologiques
• raisonnement des interventions de culture dans le respect des règles environnementales, des pratiques agro-écologique et des cahiers des charges de l'agriculture biologique.
• conception d'une stratégie de commercialisation incluant la transformation des produits récoltés
Programme
UNITES CAPITALISABLES
Assurer le pilotage technico-économique
des productions maraîchères

Choisir une technique de production
Elaborer un calendrier cultural
Organiser les activités de production
Gérer les aménagements des abords de culture
Optimiser l'alimentation hydrominérale
140 heures

Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Implanter une culture
Réaliser le suivi des cultures en intégrant la protection sanitaire par bio contrôle et l'optimisation de la mise à fleurs et à fruits
Réaliser des chantiers de récoltes
Organiser le travail journalier au gré des observations culturales
180 heures

Option : Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères

Organiser un atelier de transformation
Réaliser la mise en œuvre du processus de transformation, dont des recettes de soupes, de conserves et de légumes crus
Elaborer un plan de nettoyage
80 heures

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