Certificat de qualification professionnelle Agent viticole
EPLEFPA DE SAINTONGE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
A l'issue de la formation le candidat sera capable :
• De réaliser les travaux manuels traditionnels de la vigne : la préparation de la plantation, la plantation, la taille, les travaux en vert (ébourgeonnage, épamprage, palissage, écimage, effeuillage, éclaircissage).
• D'animer et superviser une équipe de saisonniers en leur transférant les gestes techniques.
• D'effectuer des opérations manuelles sur le végétal, et plus particulièrement la taille de la vigne.
• D'identifier les plantes et les ravageurs de la vigne.
• D'effectuer des travaux mécanisés : le travail du sol (labour, désherbage), les traitements phytosanitaires, les travaux en vert mécanisés (écimage, effeuillage) et la récolte.
• D'intervenir dans l'entretien et les réparations courantes du matériel et des outils. Il est en mesure d'utiliser les outils numériques présents dans le matériel ou en lien avec le suivi de la culture.
• De conduire les opérations de traitement de la vigne selon l'évolution des pratiques environnementales de l'entreprise.
• D'assurer l'entretien et les réparations courantes du matériel et des outils
• D'utiliser les outils numériques présents dans le matériel ou en lien avec le suivi de la culture.
• De participer aux travaux de chai principalement sur les opérations de vinification (réception de la vendange, traitement de la vendange, préparation du matériel).
• De participer éventuellement (de façon secondaire) aux activités de préparation de commandes, de conditionnement et liées aux à l'élevage du vin (ex : soutirages, assemblages)
• De réaliser les travaux manuels traditionnels de la vigne : la préparation de la plantation, la plantation, la taille, les travaux en vert (ébourgeonnage, épamprage, palissage, écimage, effeuillage, éclaircissage).
• D'animer et superviser une équipe de saisonniers en leur transférant les gestes techniques.
• D'effectuer des opérations manuelles sur le végétal, et plus particulièrement la taille de la vigne.
• D'identifier les plantes et les ravageurs de la vigne.
• D'effectuer des travaux mécanisés : le travail du sol (labour, désherbage), les traitements phytosanitaires, les travaux en vert mécanisés (écimage, effeuillage) et la récolte.
• D'intervenir dans l'entretien et les réparations courantes du matériel et des outils. Il est en mesure d'utiliser les outils numériques présents dans le matériel ou en lien avec le suivi de la culture.
• De conduire les opérations de traitement de la vigne selon l'évolution des pratiques environnementales de l'entreprise.
• D'assurer l'entretien et les réparations courantes du matériel et des outils
• D'utiliser les outils numériques présents dans le matériel ou en lien avec le suivi de la culture.
• De participer aux travaux de chai principalement sur les opérations de vinification (réception de la vendange, traitement de la vendange, préparation du matériel).
• De participer éventuellement (de façon secondaire) aux activités de préparation de commandes, de conditionnement et liées aux à l'élevage du vin (ex : soutirages, assemblages)
Programme
BLOC 1 RÉALISER LES TRAVAUX MANUELS DE RÉGULATION ET DE DÉVELOPPEMENT DU VIGNOBLE
BLOC 2 EFFECTUER LES TRAVAUX MÉCANISES DE CONDUITE DU VIGNOBLE
BLOC 3 ORGANISER ET ASSURER LA MAINTENANCE DE 1er NIVEAU DES MATÉRIELS ET ÉQUIPEMENTS
BLOC 4 RÉALISER LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION
BLOC 2 EFFECTUER LES TRAVAUX MÉCANISES DE CONDUITE DU VIGNOBLE
BLOC 3 ORGANISER ET ASSURER LA MAINTENANCE DE 1er NIVEAU DES MATÉRIELS ET ÉQUIPEMENTS
BLOC 4 RÉALISER LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Viticulture
Ecologie
Gestion des dechets
Maître composteur
Developpement durable
Eolienne
Arboriculture
Energies renouvelables
Aviculture
Bilan carbone
Geobiologie
Viticulture Saint-Nazaire
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Viticulture Toulouse
Viticulture Montpellier
Viticulture Perpignan
Viticulture Nîmes
Viticulture Narbonne
Viticulture Tarbes
Viticulture Albi
Viticulture Béziers