Certificat de qualification professionnelle Agent viticole

EPLEFPA DE SAINTONGE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 17 - Jonzac
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
A l'issue de la formation le candidat sera capable :
• De réaliser les travaux manuels traditionnels de la vigne : la préparation de la plantation, la plantation, la taille, les travaux en vert (ébourgeonnage, épamprage, palissage, écimage, effeuillage, éclaircissage).
• D'animer et superviser une équipe de saisonniers en leur transférant les gestes techniques.
• D'effectuer des opérations manuelles sur le végétal, et plus particulièrement la taille de la vigne.
• D'identifier les plantes et les ravageurs de la vigne.
• D'effectuer des travaux mécanisés : le travail du sol (labour, désherbage), les traitements phytosanitaires, les travaux en vert mécanisés (écimage, effeuillage) et la récolte.
• D'intervenir dans l'entretien et les réparations courantes du matériel et des outils. Il est en mesure d'utiliser les outils numériques présents dans le matériel ou en lien avec le suivi de la culture.
• De conduire les opérations de traitement de la vigne selon l'évolution des pratiques environnementales de l'entreprise.
• D'assurer l'entretien et les réparations courantes du matériel et des outils
• D'utiliser les outils numériques présents dans le matériel ou en lien avec le suivi de la culture.
• De participer aux travaux de chai principalement sur les opérations de vinification (réception de la vendange, traitement de la vendange, préparation du matériel).
• De participer éventuellement (de façon secondaire) aux activités de préparation de commandes, de conditionnement et liées aux à l'élevage du vin (ex : soutirages, assemblages)
Programme
BLOC 1 RÉALISER LES TRAVAUX MANUELS DE RÉGULATION ET DE DÉVELOPPEMENT DU VIGNOBLE

BLOC 2 EFFECTUER LES TRAVAUX MÉCANISES DE CONDUITE DU VIGNOBLE

BLOC 3 ORGANISER ET ASSURER LA MAINTENANCE DE 1er NIVEAU DES MATÉRIELS ET ÉQUIPEMENTS

BLOC 4 RÉALISER LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page