CAP Commercialisation et Services en Hotel-Cafe-Restaurant

CFA régional Jean Bosco

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 02 - Château-Thierry
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs


Aptitudes et compétences visées : Le titulaire du CAP CSHCR contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services en restauration-café-brasserie et en hôtellerie.

- Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage

- Contribuer à l'organisation des prestations

- Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation

- Mise en place des différentes prestations

- Réaliser les prestations et en assurer le suivi

- Communiquer dans un contexte professionnel

Programme


BLOC 1 : Organisation des prestations en HCR

Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables),

Utiliser les supports et les outils nécessaires à l'approvisionnement et au stockage,

Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation,

Participer aux opérations d'inventaire,

Prendre connaissance des documents liés aux prestations (fiches techniques, états des réservations, plannings

d'occupation des chambres, etc.),

Dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation,

Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l'activité,

Planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.


BLOC 2 : Accueil, services et commercialisation en HCR

Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.

Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité.

Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.

Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.


BLOC 3 : Prévention Santé Environnement (PSE)

Préparation à l'épreuve de Prévention Santé Environnement (PSE)


Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique

Français

Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer

Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire

Devenir un lecteur compétent et critique

Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle

Histoire-géographie / Enseignement moral et civique

Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures

Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace

Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés

Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien


Mathématiques / Physique-Chimie

Rechercher, extraire et organiser l'information

Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution

Expérimenter

Critiquer un résultat, avec argumentation

Rendre compte d'une démarche ou d'un résultat


Education Physique et Sportive:

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues

Réaliser une performance motrice maximale

Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains

Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique

Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif

Respecter les règles de vie coll

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page