CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance - AEPE

CFA ASPECT AQUITAINE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 16 - Ruffec
  • 19 - Ussel
  • 33 - Bordeaux
  • 33 - Cudos
  • 40 - Saint-Pierre-du-Mont
  • 47 - Villeneuve-sur-Lot
  • 64 - Ustaritz
  • 79 - Mauléon
  • 86 - La Roche-Rigault
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Le titulaire du CAP Accompagnant éducatif Petite enfance est un professionnel qualifié compétent pour l'accueil et la garde des jeunes enfants. Avec les parents et les autres professionnels, il répond aux besoins fondamentaux de l'enfant et contribue à son développement, son éducation et sa socialisation. Il assure, en outre, l'entretien et l'hygiène des différents espaces de vie de l'enfant
Programme
Prise en charge de l'enfant à domicile :
- nutrition et alimentation de l'enfant de 0 à 6 ans (alimentations lactée et diversifiée,
éducation alimentaire...),
- aménagements spécifiques du logement,
- Sciences médico-sociales,
- Techniques de puériculture,
- Soins d'hygiène et de confort,
- Biologie générale et appliquée,
- Développement de l'enfant et de sa socialisation,
- Prévention des accidents domestiques.

Accompagnement éducatif de l'enfant :
- Environnement de l'enfant en collectivités (notamment organisation des locaux,
aménagement des espaces, connaissance des matériels et des produits...),
- Intégration dans une équipe,
- Prévention Santé Environnement.

Techniques de services à l'usager :
- et au service des collations et des repas,
- La préparation La gestion des stocks de produits et de matériels,
- L'entretien des locaux et des équipements"
Haut de page