BTSA agronomie productions vegetales
EPLEFPA du Tarn
Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Prise en charge CPF
Durée
2 années
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le BTSA agronomie - productions végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d'agriculture, groupement de producteurs). Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.
L'enseignement professionnel met l'accent sur le raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures (plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel), la biologie végétale, la physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise et le développement durable des cultures dans l'agro-système.
L'enseignement professionnel met l'accent sur le raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures (plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel), la biologie végétale, la physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise et le développement durable des cultures dans l'agro-système.
Programme
Modules d'enseignement général :- Accompagnement du projet personnel et professionnel- organisation économique, sociale et juridique- Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation- Langue vivante- Education physique et sportive- Traitement de données- technologie de l'Information et du multimédiaModules spécifiques :- marchés, filières et régulation- Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales- Climat et sol- Biologie et physiologie du végétal- Régulation bioécologique au sein de l'agroécosystème- Agroéquipement- Statistiques et démarches expérimentales- Itinéraires techniques- Système de culture/semencier- Module d'initiative locale- Formation sauveteur secouriste du travail- Activités pluridisciplinaires
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